>>>当前位置: 首页>调查研究
 
 
浅议新形势下企业职工思想政治工作
文章来源:       发布时间: 2014-04-21       

思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势。当前,我国正处于社会转型时期,企业改革改制的深入推进特别是利益格局的不断调整,对职工经济、生活、思想引发了诸多震荡,有的职工难以适应新的发展形势,不仅影响到生产积极性,还造成不稳定问题日益增多,制约到企业改革发展的健康、快速推进。在这种形势下,就要求企业基层党组织应切实从贯彻党的路线和方针、实现企业的发展目标、维护职工的根本利益的高度站位,积极发挥自身优势,富有科学性、针对性地做好思想政治工作。 

一、理顺体制机制,提升工作合力。重点是要抓好三个方面:首先是要加强自身建设。思想政治工作是一项以人为对象的系统工程,如果党员干部理论水平不高,专业知识不强,有关改革政策理解不深,就无法有效教育、说服、引导广大职工。因此,基层组织必须结合实际工作需要,开展好针对性政策理论和专业知识学习培训活动,不断提升党员干部各方面的知识素养,使之开口能宣讲、动手能示范、素质能服人。第二是要创新工作机制。职工思想政治工作量大面广,涉及各个层级,仅仅依靠基层党组织成员是远远不够的,还需要切实发挥基层党组织的核心领导作用,大力整合工、青、妇等人力资源,形成党组织领导和主导,群团组织协作配合、优势互补的工作格局。其三是要创新考核机制。切实转变只重视生产指标的倾向,着力围绕夯实思想政治工作责任,把重要政策精神、重大决策部署的宣讲、学习、传达,包括对基层矛盾纠纷和信访案件调处、突发事件的稳控,都要把责任落实到企业各级党组织、列入年度考核范围,并作为评选先进、提拔使用干部的重要依据,以激发责任主体、责任人做好思想政治工作的积极性。 

二、紧跟发展步伐,提升工作预见性。凡事预则立,不预则废。思想政治工作只有增强预见性、超前性,才能牢牢把握工作主动。作为企业基层党组织,必须增强政治敏感性,不管是对国家出台的重大政策,还是对企业改革发展的重大决策、重大举措、重大项目,都要注重分析其可能对企业职工产生的思想影响和利益冲击,预判可能出现的矛盾冲突。其中:国企改革的主要内容是“劳动、人事、分配”三项制度的改革,核心是实现“企业转换产权、员工转换身份”。这种大到企业所有制,小到每个员工切身利益的深刻变化,必然会引起一些新的问题和矛盾。比如:国企改革后企业由“公”变“私”,造成私有化与公有制之间的产权矛盾、企业利益与个人利益的矛盾、干部利益和员工利益的矛盾、眼前利益与长远利益的矛盾。只有充分预见到这些可能出现的问题和矛盾,切实在国企改革中把动员、宣传、教育等相关思想政治工作做在前面,使广大职工心理上有准备、认识上能提高、工作上能拥护,尽可能排除障碍和干扰,减少风险和矛盾,才能为为企业改革发展的稳步推进奠定良好的基础。 

    三、坚持分类施策,提升工作针对性。企业基层党组织对思想政治工作既要有总体的目标要求,还要有操作层面的精细化、差异化实施策略,才能保证效果。对于企业而言,由于员工的性别、年龄、文化程度、工作岗位、身体状况、家庭情况等不同,其才能和品格也存在差异,这就决定了职工对企业改革的思想认识和利益诉求也千差万别。在做思想政治工作时,如果对职工情况不明、底子不清,思想政治工作就会脱离实际;如果习惯于采取“一刀切”、“齐步走”的简单做法,就难以取得预期效果。对此,要善于通过听取基层工作汇报、面对面座谈交流、入户走访调查等有效方式,深入掌握好职工的各方面情况,搞好梳理归纳,做到烂熟于心。在此基础上,要切实坚持因人而异、分类施策的原则,针对不同层次员工的特点,制定不同的方案和内容,采取不同的措施和方法,分层次教育、引导职工转变思想观念。例如:部分年龄偏大、文化偏低的职工,其求稳怕变、安于现状的思想较重;而年纪较轻、学历较高、有过硬技术,正处在创业年龄的业务骨干,则认为改革正是他们发挥个人优势的大好机遇。针对前一类型的职工,就要在思想政治工作中多换位思考、多用群众语言,积极为他们维护既得利益、排解后顾之忧,使其心顺气畅;对后一类型的职工,就要重在打气鼓劲,引导他们放眼未来、抢抓机遇、奋勇争先,为后进型、保守型、观望型职工带好头。 

    四、创新方式方法,提升工作的实效性。在思想政治工作上只有善于创新,才能适应时代的发展变化,切实增强感召力、亲和力、影响力。首先是要转变观念。积极树立亲情化、人性化、民主化的思想政治工作理念,确保把尊重人、关心人、服务人、帮助人贯穿职工教育引导工作的各个环节和领域,做到平等对话、真情交流,坚决摒弃过去会议灌输式、家长说教式、长官命令式的传统做法,以免引起职工的抵触和反感情绪。其二是要丰富内涵。孤立地运用某种思想政治工作方法往往收效不明显,必须综合运用多种方法,多角度、多侧面地开展工作,应坚持精神鼓励与物质奖励相结合,教育与管理相结合,解决思想问题与解决实际问题相结合,以调动一切积极因素,务求达到春风化雨、润物无声的效果。第三是要创新载体。切实以党的“十八大”为契机,以“基层组织建设年”活动为引领,以“创先争优”、“三学三比三无”活动为抓手,大力开展主题鲜明、富有声势的党建载体活动,把党的思想政治工作不断推向深入,对广大职工形成强势思想影响,使大家对大的方向和潮流、新的要求和理念有更多的认识和了解。在此基础上,还要按照寓教于乐的根本要求,注重统筹抓好内容丰富多彩的各种文化娱乐活动和生产经营竞赛活动,以增强思想政治工作的多元性、趣味性和渗透性。(陕西略阳钢铁有限责任公司王敏) 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
汉中市总工会2015年度(财政)决算公开
汉中市“公路景.公路情.公路人”摄影大赛征稿启事
汉中市总工会关于举办“中国梦·劳动美”首届“航...
在“三市”建设同步小康征程中再立新功——2016年...
表彰决定
汉中市总工会2016年度(财政)预算公开
汉中市劳动竞赛委员会关于2016年汉中市劳动模范和...
关于近期流传领取秋季助学基金的公告
集体合同与劳动合同有什么区别?
劳动者如何讨工资
如何安排加班、支付加班工资?
用人单位不给劳动者办理社会...
劳动者在用人单位的工作时间...
用人单位收取押金合法吗?
劳动合同试用期的期限是如何...
劳动者被用人单位录用后,应...
汉中市总工会
地址:汉中市民主街44号 电话:0916-2626250