>>>当前位置: 首页>调查研究
 
 
汉中市基层工会组织建设调查报告
文章来源:       发布时间: 2015-08-27       

  一、汉中市基层工会组织概况

  一)汉中市基层工会组织总体情况。汉中市位于陕西省西南部,辖101区和一个国家级经济开发区,有人口383万人。近年来,汉中市工会持之以恒抓组织建设,大力开展集中建会行动,使全市基层工会组织建设得到快速发展。截止2013年年底,汉中市12个县区共有各类基层工会组织8435个,共有工会会员455535人,其中,农民工会员217056人,职工入会率达94.75%。有工会干部24793人,其中,专职工会干部1961人、兼职工会干部22832人;男性工会干部15883人、女性工会干部8910人。

  (二)汉中市基层工会组织的分类。汉中市的基层工会从组织层次上可以划分为乡镇(街道)工会、村(社区)工会和企事业单位工会三个层次。全市8435个基层工会组织按组织层次划分有镇(街道)总工会17 个,镇(街道)工会联合会和工会工作委员会171个;村(社区)工会463个;企事业单位工会7784个。汉中市的基层工会从单位性质上可以划分为党政机关工会、事业单位工会和企业工会三类。全市8435个基层工会组织按单位性质划分有党政机关工会2326个,事业单位工会1752个,企业工会4357个。

  (三)汉中市基层工会的活动方式。一是乡镇(街道)工会。乡镇(街道)工会联合会和镇(街道)联合工会应该算真正意义上的一级基层工会组织。目前,汉中市的乡镇(街道)工会不管是什么建制都通过组织辖区内职工开展文体活动丰富职工文化生活,通过组织劳动竞赛活动促进地方经济发展,通过召开区域(行业)性职工代表大会落实职工的民主政治权益,通过区域(行业)性集体协商、签订区域性集体合同落实职工的经济权益,对辖区内职工进行业务技能培训,对困难职工家庭进行救济慰问等,基本发挥着一级地方工会组织的作用。二是村(社区)工会。一些经济比较发达的村和多数社区工会实际上也承担着地方工会的作用,负责协调辖区内小微企业的劳动关系,一般通过区域性工资集体协商落实职工的工资待遇,通过区域(行业)性职工代表大会来审议通过工资集体协商协议、或涉及企业及职工的重大问题,组织辖区内职工进行技能培训,救济慰问困难职工家庭等形式开展工会活动。一些经济不发达而外出务工人员较多的村工会一般通过协助乡镇(街道)工会处理本村外出务工人员劳动纠纷,组织年底外出务工人员集中返乡后进行技能培训,救济慰问困难外出务工人员家庭等形式来发挥工会组织的作用。三是企事业单位工会。企业工会通过组织本单位职工开展文体活动丰富职工文化生活,通过组织劳动竞赛活动促进本单位经济发展,通过召开职工代表大会落实职工的民主政治权益,通过集体协商、签订集体合同落实职工的经济权益,发挥基层工会组织的作用。机关、事业单位工会组织由于基本不存在劳动争议,多数机关、事业单位工会通过组织本单位职工开展文体活动丰富职工文化生活,改善机关、事业单位干部的福利,对特别困难的职工进行救济慰问等形式来发挥基层工会组织的作用。

  (四)汉中市基层工会组织建设情况的总体评价。经过全市工会坚持不懈抓基层工会组织建设,采取一边抓集中建会一边抓完善提高的方式,汉中市的基层工会组织有了长足的发展,不仅强化了工会的工作基础,也促进了基层工会各项工作的顺利开展。一是抓集中建会,基本实现工会组织全覆盖。全市所有的镇(街道)全部建立了工会组织,职工人数较多的村(社区)和外出务工人员较多的村大都建立了工会组织,职工入会率达到94.75%。二是抓基层工会组织的规范化建设,使基层工会积极发挥作用。在抓基层工会组织建设的同时,坚持抓基层工会的职工代表大会制度建设、抓基层工会的职工之家建设、抓基层工会的职工书屋建设、抓基层工会的集体协商集体合同制度建设、抓基层工会的劳动争议调解组织建设、抓基层工会的活动开展。使我市的基层工会组织建设实现了健康发展,基本达到了建一家、完善一家、发挥作用一家的效果,基层工会组织在促进汉中经济建设、维护职工合法权益和维护社会稳定等方面都发挥了不可替代的作用。

  二、汉中市基层工会组织建设方面存在的问题

  ()基层工会组织的概念不够清晰。传统意义上的基层工会一般是指独立建立工会组织的企事业单位工会。伴随非公经济的迅猛发展,微小企业成为区()域经济的主体。随着微小企业工会组织的快速发展,乡镇(街道)普遍都建立了工会组织,如果将有管理指导下属基层工会权限的乡镇(街道)工会也定位于基层工会,会导致基层工会的概念不够清晰,无法准确定位基层工会和地方工会的职责,不便于对基层工会和乡镇工会业务进行分类指导。

  ()乡镇工会的组织形式不统一。由于组织形式上没有作统一要求,乡镇工会组织形式上有镇(街道)总工会、有镇(街道)工会工作委员会或镇(街道)工会联合会,甚至有镇工会委员会等组织形式。组织形式的不统一也形成了工作标准、工作模式不统一,造成了乡镇工会工作不平衡,这样既不利于乡镇工会的规范化建设,也不利于对乡镇工会进行统一考核。

  ()乡镇(街道)工会的人员数量和承担的工作任务不相适应。在经济社会不断发展的新形势下,乡镇(街道)工会实际承担一级地方工会的职责。镇(街道)工会的工作范围很广、工作任务非常繁重。既要负责辖区内基层工会的组织建设,又要负责辖区内基层工会的业务指导,个别中心城镇的人口数和职工人数甚至超过边远山区县,但镇(街道)工会确没有人员编制。镇(街道)工会主席一般都由副书记兼任,多数镇(街道)没有专职工作人员。部分镇(街道)虽然配备了少量的工会组织员,解决了一些人力不足的问题,但人员不足与任务繁重矛盾依然非常明显。没有正式工作人员的镇(街)工会,工会活动往往不能经常开展,影响工会作用发挥,甚至影响工会组织的形象。

  ()基层工会经费短缺。一是乡(街道)工会的工作经费没有得到落实。工会经费体制决定了乡镇(街道)工会既无法从所属基层单位收取经费,也不能从辖区内基层工会上解经费中进行分成,也无法在乡镇财政中正式列入预算。乡(街道)工会的工作经费,只能从县区总工会和乡镇(街道)行政争取经费支持。而区县总工会从本级工会经费留成中拿出的资金、乡镇(街道)行政的补助经费和市总给予的补助经费往往非常有限,而且也很不固定,经费来源的短缺严重制约了乡镇(街道)工会活动的开展,严重影响了乡镇(街道)工会的发展。二是企事业单位工会经费落实不到位。由于实行企业工会经费地方税务局代收,多数企业特别是一些规模较小的民营企业,一般只缴纳职工工资总额2%中应上解的40%部分,而60%部分留成的工会经费多数被拖欠,甚至不予使用,企业工会开展正常活动的经费难以确保。机关、事业单位由于受地方财政资金紧张的影响也得不到落实,在吃饭财政保工资发放、保办公经费的情况下,财政部门给机关、事业单位的预算很紧,工会经费无论是应上解的40%部分,还是应留成60%部分都难以落实。机关、事业单位由于受清理行政单位账户(一个单位只能开设一个账户)的影响,甚至连开设工会账户也非常困难。

  ()个体私营企业工会作用发挥难。近年来,在加强基层工会组织建设强力推动下,经过县区工会的反复工作,许多个体私营企业负责人迫于社会压力和地税代收建会筹备金被全额征收的经济利益考虑,才建立了工会组织。这样的个体私营企业工会组织虽然建立了起来,但企业负责人对工会活动并不支持,工会负责人由于受打工身份的制约,也无法很好的开展工会工作。这些企业的工会活动往往受制于企业负责人,要看企业负责人的脸色行事,工会组织的作用难以正常发挥,谈不上很好的维护职工合法权益。

  ()组建村(社区)工会思想认识不到位。部分工会干部尤其是镇(街道)、村(社区)干部没有创新意识,认为在没有企业的村(社区)组建农民工工会没有必要,片面强调劳动关系和劳动关系矛盾是工会组织产生的依据。认为外出务工的农民工和自己的村(社区)没有劳动关系,不存在建立工会的基础。就是建立了村(社区)工会,也不知道如何开展工作。认为外出务工的农民工应该在自己工作的单位加入工会,村上没有权利和手段为外出务工的农民工维护权益,有的甚至错误的认为应该建立别的什么组织来维护外出务工的农民工的权益。

  ()社会组织发展缓慢影响工会工作的开展。我国现行的社会组织审批手续相对比较复杂,而且制约因素和限制较多,多数行业协会等社会组织发展比较缓慢。一些新组建的行业性工会联合会在开展工资集体协商和进行企业民主管理等工作时,往往因为找不到协商谈判的企业行政主体而致使工作无法开展。汉台区总工会建立的医药行业工会联合会在开展工资集体协商和企业民主管理工作时,就只能由汉台区卫生监督所来代理行业行政主体,这样的行政主体往往不完全具有代表性。而镇(街道)工会在开展区域性工资集体协商和区域性企业民主管理工作时只能由镇(街道)企业办公室来代理行业行政主体,这样需要辖区内所有的企业给镇(街道)企业办公室下委托书,往往比较麻烦。

  ()统计口径需作进一步调整。企业一般在开业时办理工商注册手续,在企业关停时并不办理注销手续,导致一些企业已经关停多年,而工商注册依然存在,甚至有一户企业注册几个名称的现象。近年来,上级工会下达工会组建任务时一直以工商行政主管部门的企业注册数据作为依据。县区总工会在开展工会组建工作时,一是会因为企业已经关停多年,而无法组建工会;二是会因为企业注册几个名称,不可能组建多个工会;三是会因为企业已经关停,出现空壳工会。上级工会如果以工商行政主管部门的企业注册数据作为对县区工会基层工会组织建设考核依据,会造成工会组织数量和职工人数不实。

  三、加强基层工会建设的对策和建议

  ()准确定位乡镇(街道)工会。在乡镇(街道)普遍没有建立工会组织的前提下,将县区以下工会组织定位为基层工会是准确的。在乡镇(街道)普遍建立了工会组织,部分镇(街道)甚至建立了总工会的情况下,仍然将县区以下工会组织定位为基层工会就不十分准确了。应该将乡镇(街道)工会定位为一级地方工会,至少将乡镇(街道)总工会定位为一级地方工会。按照地方工会的配置来建设和发展乡镇(街道)工会,使乡镇(街道)工会健康发展。

  ()争取将乡镇(街道)工会干部列入正式编制。如果不能把乡镇(街道)工会按照地方工会来配置来建设,建议全总、省总一方面加强与组织部、编办等部门的沟通协商,一方面充分发挥各级人大代表、政协委员建言献策和参政议政的职能作用,从源头上像共青团和妇联一样,在镇(街道)列编工会专干,切实解决好有人干事的问题。同时,在经济条件许可的情况下,多聘用一些社会化工会工作者,加强指导和培训,实行动态化管理,落实好社会化工会工作者的工资、待遇、保险和激励措施。

  ()加大对基层工会的经费倾斜力度。建议加大对基层工会的经费倾斜力度,将更多的经费用于工会基层组织建设,用于困难职工的帮扶救助,用于聘请社会化工会工作者,用于补助困难职工购买互助保险等项目。一是在现行工会经费五级分成的基础上,出台镇(街道)工会经费保障办法,解决镇(街道)工会经费问题;二是加大财政划拨工会经费的力度,解决机关、事业单位工会经费问题;三是推行企业工会经费全额地税代收,由县区总工会再按比例划拨基层工会,切实解决基层工会的问题;四是加大对下级工会的经费补助力度,切实解决基层工会有钱办事的问题。

  ()解决民营企业工会主席职业化问题。建议县以上各级地方工会应积极加强与同级地方政府人社、民政等部门的联系、沟通、协商力度,主动争取社会化公益性岗位,从源头上解决民营企业工会主席,面临的既端老板的饭碗,又要维护职工合法权益,在夹缝中生存的尴尬和难以履职的难题。妥善解决民营企业工会主席职业化问题,解决民营企业工会工作者的后顾之忧,并创造条件激发他们干事创业的积极性,从而推进民营企业工会工作的健康发展。

  ()加大工会干部的培训力度。各级工会要加强工会干部的培训,培养和造就一批基层工会工作专家。建议制定工会工作不同岗位应知应会标准,逐级对所有工会干部进行资格培训,发放统一的上岗资格证,实行持证上岗制度。彻底解决基层工会干部能干事会干事的能力和水平问题。

  ()推动社会组织建设。在加强和创新社会管理的新形势下,需要一些社会组织来参与社会管理工作,行业协会等自律组织的健康发展有利于促进和加强社会事务的管理工作。建议利用政治协商等渠道,督促有关方面适当加快非政治团体的社会组织建设的步伐,促进行业协会等有关社会团体组织的建设,通过社会组织参与社会事务的管理工作,促进社会的和谐稳定。

  ()搞好工会统计口径的调整工作。建议:一是改革现行的工会统计模式,减少各种纸质统计报表的填写工作,全面推行统计报表电子化,同时,对于基层工会组织建设及工会组织的其他事务建立动态化管理的数据库,通过时时更新的工会事务数据库来全面掌握基层工会组织的发展动态,避免每年一次的既费工又费时且数据并不完整的工会统计工作,最大限度的减少县区及基层工会的工作量。二是将基层企业数据从依据工商行政部门的注册数据变更为依据税务部门的纳税统计数据,以确保基层企业组织数据的真实,为更好地建立基层企业工会组织提供依据。三是建立基层工会组织数据库和核销制度在定期调查统计和更新基层工会组织信息的同时,及时对关、停、并、转的企事业单位工会组织进行注销,使工会组织数量切实建立在实实在在的基础上,最大限度减少工会组织在统计过程中的水分。

  

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
汉中市总工会2015年度(财政)决算公开
汉中市“公路景.公路情.公路人”摄影大赛征稿启事
汉中市总工会关于举办“中国梦·劳动美”首届“航...
在“三市”建设同步小康征程中再立新功——2016年...
表彰决定
汉中市总工会2016年度(财政)预算公开
汉中市劳动竞赛委员会关于2016年汉中市劳动模范和...
关于近期流传领取秋季助学基金的公告
集体合同与劳动合同有什么区别?
劳动者如何讨工资
如何安排加班、支付加班工资?
用人单位不给劳动者办理社会...
劳动者在用人单位的工作时间...
用人单位收取押金合法吗?
劳动合同试用期的期限是如何...
劳动者被用人单位录用后,应...
汉中市总工会
地址:汉中市民主街44号 电话:0916-2626250