>>>当前位置: 首页>调查研究
 
 
汉中市镇街工会组织建设调查报告
文章来源:       发布时间: 2015-08-27       

  一、汉中市镇街工会组织建设总体情况

  汉中市11个县(区)辖181个镇、7个街道办事处。截止2013年底,共建成各类工会组织188个。其中:镇(街道)总工会23个、镇(街道)联合会81个、镇(街道)工会委员会22个、镇(街道)工会工作委员会62个。镇(街道)工会是界于县区总工会和基层工会之间的一级工会组织,既承担着地方工会的职能,又发挥着基层工会组织的作用,具有十分重要的地位。镇街总工会、镇街工会工作委员会,从严格意义上讲不属于基层工会的范畴,镇街总工会应该属于一级地方工会,负责指导辖区内企事业单位工会开展活动。镇街工会工作委员会作为县区总工会的派出机构代表县区总工会指导辖区内企事业单位工会开展活动,不属于一级工会组织。镇街工会联合会应该算真正意义上的一级基层工会组织。

  目前汉中市的镇街工会不管是什么建制都通过组织辖区内职工开展文体活动丰富职工文化生活,通过组织劳动竞赛活动促进地方经济发展,通过召开区域性职工代表大会落实职工的民主政治权益,通过区域性集体协商、签订区域性集体合同落实职工的经济权益,对辖区内职工进行业务技能培训,对困难职工家庭进行救济慰问等,基本发挥着一级地方工会组织的作用。

  二、汉中市镇街工会组织建设方面存在的问题

  ()镇街工会的定位不够准确。如果将有管理指导下属基层工会权限的应该属于地方工会的镇街、工会也定位于基层工会,会导致基层工会的概念不够清晰,无法准确定位基层工会和地方工会的职责,不便于对基层工会和乡镇工会业务进行分类指导。

  ()镇街工会的组织形式不统一。目前汉中市镇街工会在组织形式上不统一,有镇街总工会、有镇街工会工作委员会、或镇街工会联合会,甚至有镇工会委员会等组织形式。组织形式的不统一也形成了工作标准、工作模式不统一,造成了乡镇工会工作不平衡,这样既不利于乡镇工会的规范化建设,也不利于对乡镇工会进行统一考核。

  ()镇街工会的人员数量和承担的工作任务不相适应。镇街工会的工作范围很广、工作任务非常繁重,既要负责辖区内基层工会的组织建设,又要负责辖区内基层工会的业务指导,个别中心城镇的人口数和职工人数甚至超过边远山区县。但镇街工会确没有人员编制,镇街工会主席一般都由副书记兼任,多数镇街没有专职工作人员,部分镇街虽然配备了少量的工会组织员,解决了一些人力不足的问题,但人员不足与任务繁重矛盾依然非常明显。没有正式工作人员的镇街工会,工会活动往往不能经常开展,影响工会的作用发挥,甚至影响工会组织的形象。

  ()镇街工会的工作经费没有得到落实。工会经费体制决定了镇街工会既无法从所属基层单位收取经费,也不能从辖区内基层工会上解经费中进行分成,也无法在乡镇财政中正式列入预算。镇街工会的工作经费,只能从县区总工会和镇街行政争取经费支持。而区县总工会从本级工会经费留成中拿出的资金、镇街行政的补助经费和市总给予的补助经费往往非常有限,而且也很不固定,经费来源的短缺严重制约了镇街工会活动的开展,严重影响了镇(街道)工会的发展。

  三、加强镇街工会的建议

  ()明确基层工会的定位。在镇街普遍没有建立工会组织的前提下,将县区以下工会组织定位为基层工会是准确的。在镇街普遍建立了工会组织,部分镇街甚至建立了总工会的情况下,仍然将县区以下工会组织定位为基层工会就不十分准确了。建议将镇街工会定位为一级地方工会,至少将镇街总工会定位为一级地方工会。按照地方工会的配置来建设和发展镇街工会,使镇街工会健康发展。

  ()争取将镇街工会干部列入正式编制。如果不能把镇街工会按照地方工会来建设,建议像共青团和妇联一样,在镇街列编工会专干,切实解决好有人干事的问题。同时,在经济条件许可的情况下,多聘用一些社会化工会工作者,加强指导和培训,实行动态化管理,落实好社会化工会工作者的工资、待遇、保险和激励措施。

  ()加大镇街工会的经费倾斜力度。建议加大对基层工会的经费倾斜力度,特别是要加大乡镇街工会的经费倾斜力度,要像建设县区总工会那样重视乡镇街工会的建设,解决镇街工会无钱办事的问题。一是在现行工会经费五级分成的基础上,出台镇街工会经费保障办法;二是加大对镇街工会的奖励和补助,切实解决困扰镇街工会作用发挥的经费问题;三是使镇街工会也有经费来用于镇街以下工会基层组织建设,用于镇(街道)的困难职工的帮扶救助,用于聘请社会化工会工作者,用于补助困难职工购买互助保险等项目。

  ()建立健全镇街工会工作运行机制。镇街工会工作既有地方工会的综合性、指导性,又有基层工会具体性、实践性的特点,按照规范、务实、高效的工作目标建章立制。一方面要健全完善镇、街道工会组织建设、委员分工、帮扶救助、目标考核、档案管理等各项基本工作制度,保证各项工作规范有序地开展。另一方面,要积极争取镇、街道党政的重视支持,建立定期向党委汇报工作制度以及与有关职能部门工作联系制度。要健全完善对乡镇街道工会的目标考核和奖励机制,突出重点任务完成情况、工作创新成效、工作对象数量、经费收缴数额等几方面内容,坚持平时考核和年度综合考核相结合,形成有效的激励机制。

  

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
汉中市总工会2015年度(财政)决算公开
汉中市“公路景.公路情.公路人”摄影大赛征稿启事
汉中市总工会关于举办“中国梦·劳动美”首届“航...
在“三市”建设同步小康征程中再立新功——2016年...
表彰决定
汉中市总工会2016年度(财政)预算公开
汉中市劳动竞赛委员会关于2016年汉中市劳动模范和...
关于近期流传领取秋季助学基金的公告
集体合同与劳动合同有什么区别?
劳动者如何讨工资
如何安排加班、支付加班工资?
用人单位不给劳动者办理社会...
劳动者在用人单位的工作时间...
用人单位收取押金合法吗?
劳动合同试用期的期限是如何...
劳动者被用人单位录用后,应...
汉中市总工会
地址:汉中市民主街44号 电话:0916-2626250