>>>当前位置: 首页>调查研究
 
 
汉中市非公有制企业工会组织建设调查报告
文章来源:       发布时间: 2015-08-27       

  一、汉中市非公有制企业工会组织建设概况

  ()非公有制企业工会组建总体情况。截止2013年底,汉中市有各类企业4740家,职工427943人,其中,国有企业173家,国有控股企业40家,集体企业168家、民营企业4359家。共建立企业工会组织4357个,其中,非公有制企业工会3763个,覆盖职工245630人,发展非公有制企业工会会员233348人,非公有制企业职工入会率达到95%

  ()非公有制企业工会组织建设成效显著。汉中市市总工会高度重视非公有制企业工会组织建设工作,坚持把非公有制企业工会组织建设工作作为工会组织建设的主战场。一是主动争取党委和政府的支持。在非公有制企业中组建工会,始终坚持党的领导原则,及时将工会组建中的重大情况和重要部署向各级党委汇报,积极争取党委和政府的支持。二是建立非公有制企业组建工会目标考核制度。市总工会把非公有制企业工会组织建设纳入其年度目标考核的重要内容,与各县区总工会签订目标责任书,依据工商行政管理部门注册登记的非公有制企业名单,对非公有制企业工会提出量化目标,限定期限要求全部建立工会组织,从而形成了上下联动的工会工作机制。三是积极抓好国有改制企业的工会组织建设工作,按照企业改制工作的进度,在充分发挥原国有企业工会组织作用、全面履行有关民主程序的基础上,积极筹备建立企业改制后的工会组织,以尽可能实现原有工会组织的平稳过渡为目标,从而实现了国有改制企业全部迅速建立了工会组织,并且保留了原国有企业工会组织基础好、制度健全、活动正规、职工群众信任度高的特性。四是拓宽非公有制企业工会组建新渠道。市总工会针对小微企业职工少、难以单独建立工会组织的状况,积极探索非公有制企业工会组建新渠道。以建立行业性工会组织和区域性工会组织为抓手,先后在汉中市运达批发市场和汉台区医药行业进行了组建工会工作的试点,在试点取得成功的基础上,在全市范围内进行了推广,极大的拓宽了非公有制企业工会组建的渠道,加快了非公有制企业工会组建步伐。

  ()非公有制企业工会作用发挥明显提高。大多数非公有制企业工会能够切实维护职工的合法权益,积极参与非公有制企业的民主管理,基本做到了既能够维护职工的合法权益,又能够维护用工方的合法权益,工会作用发挥较明显。一是有一定规模的非公有制企业工会都代表职工与用工方签订集体合同,就职工的工作时间、劳动保护、福利待遇等,能够代表职工与用工方进行平等交涉。二是组织职工积极参与非公有制企业的民主管理。在非公有制企业的重大生产经营活动等方面,非公有制企业工会能够将职工的意见和建议及时反馈到非公有制企业的管理决策层,在保护劳资双方利益的基础上,能够最大限度地发挥职工参与非公有制企业民主管理的积极性,促进非公有制企业劳资关系基本和谐。三是切实帮助非公有制企业职工解决后顾之忧。近几年来,全市非公有制企业工会共筹集送温暖资金130多万元,救助特困和困难职工1300余户,发放助学救助款20多万元,帮助特困职工子女上大学300多人次。四是在职工中广泛开展职业技能教育活动。绝大多数非公有制企业工会组织能够在职工中广泛开展劳动技能竞赛、安全卫生知识学习活动。对提高非公有制企业职工的素质,改善劳资关系起到了积极的作用。五是非公有制企业职工的维权工作得到明显的改善。多数非公有制企业工会加大了劳动保障法律法规的宣传力度,力促用工方在法律规定的范围内用工。加大对职工法律知识的普法教育活动,积极引导非公有制企业职工如何依法维权和怎么依法维权。市总工会组建了由20名律师组成的律师法律顾问团,帮助、指导非公有制企业职工与用工方之间解决存在的纠纷,依法化解劳资矛盾。

  二、非公有制企业工会组织建设存在的问题

  ()非公有制企业工会组建率有待进一步提高。非公有制企业工会工作发展不平衡,工会组建率不高,是一个突出的问题。目前,我市有非公有制企业  4359家,但是,组建工会的非公有制企业却只有3763家,只占非公有制企业的86%。许多非公有制企业不愿意组建工会,非公有制企业往往规模比较小,不愿意支付组建工会后所带来的成本,导致非公有制企业工会组建率不高。

  ()非公有制企业职工维权存在相当大的难度。虽然我市非公有制企业职工维权得到了一定的改善,但是,从整体和全局的角度来讲非公有制企业职工维权仍存在相当大的难度。由于非公有制企业工会主席受雇于非公有制企业主,而且基本都是兼职,由于利益关系的存在,其独立自主地开展工会活动和参与非公有制企业管理活动的难度相对较大,从而导致非公有制企业职工通过工会组织维权存在相当大的难度。

  ()非公有制企业工会的法律地位不明确。非公有制企业是私人投资成立的企业,从《公司法》和《企业法》等法律规定来看,私人投资者,即公司的股东会或者股东大会才是非公有制企业的最高决策机构,职工在非公有制企业中并不是企业的主人。因此,在非公有制企业中成立的工会,其地位当然不能像公有制企业中的工会,具有最高决策机构的地位。

  三、加强非公有制企业工会组织建设的意见和建议

  随着我国社会主义市场经济的建立和改革的不断深入,非公有制企业在在我国经济社会发展中占有越来越大的比重,非公有制企业工会组织建设及活动开展也显得越来越重要。针对非公有制企业工会组织建设及开展活动中存在的问题,建议从以下几个方面进行加强。

  ()加强对非公有制企业工会法律地位的研究。要从非公有制企业工会的法律地位入手,就非公有制企业职工的地位、非公有制企业工会与非公有制企业职工之间以及非公有制企业工会与非公有制企业主之间的关系等问题的研究,

  ()采取积极措施努力提高非公有制企业工会组建率。要采取积极措施帮助和督促非公有制企业组建工会,努力提高非公有制企业工会的组建率。要加大行业工会和区域性工会的组建力度,充分发挥行业工会组织和区域性工会组织在非公有制企业中的作用。

  ()加强平等协商集体合同和工资集体协商制度建设。注重从制度着手,提出进一步加强平等协商集体合同和工资集体协商制度建设的具体意见。利用工会和政府联席会议,积极争取各相关部门的支持,采取多种举措,引导和要求非公有制企业,从维护职工经济利益和劳动权益出发,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动保护、安全卫生、保险福利等职工最关心的事项,进行平等协商,签订集体合同和工资专项集体合同。要严格按照国家出台的法律和法规,进一步加大监管力度。

  ()加大对非公有制企业工会工作者的培训力度。职工维权好与坏,关键在工会,而工会作用发挥的好与坏,与工会工作者的能力密切相关,这一点,在非公有制企业中显的十分重要。要结合非公有制企业的特点,以职工劳动保护、工资福利待遇、集体劳动合同的签订、用工规定以及纠纷处理方法为重点内容,加大对非公有制企业工会工作者的培训力度,努力提高工会组织依法帮助职工维权的能力。

  ()加大对非公有制企业工会主席自身权益保障力度,努力解决非公有制企业工会主席的后顾之忧。要探索解决私营企业工会主席职业化问题,私营企业工会主席不能参照国有企业、集体企业那样依附于企业生存。那种既端老板的饭碗,又要维护职工合法权益状况,使广大私营企业工会主席生活在夹缝之中,根本无法更好的履行职责。建议研究解决私营企业工会主席职业化问题,充分考虑私营企业工会主席的生存难度,妥善解决私营企业工会工作者的后顾之忧,激发他们干事创业的积极性,从而推进私营企业工会工作的健康发展。

  

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
汉中市总工会2015年度(财政)决算公开
汉中市“公路景.公路情.公路人”摄影大赛征稿启事
汉中市总工会关于举办“中国梦·劳动美”首届“航...
在“三市”建设同步小康征程中再立新功——2016年...
表彰决定
汉中市总工会2016年度(财政)预算公开
汉中市劳动竞赛委员会关于2016年汉中市劳动模范和...
关于近期流传领取秋季助学基金的公告
集体合同与劳动合同有什么区别?
劳动者如何讨工资
如何安排加班、支付加班工资?
用人单位不给劳动者办理社会...
劳动者在用人单位的工作时间...
用人单位收取押金合法吗?
劳动合同试用期的期限是如何...
劳动者被用人单位录用后,应...
汉中市总工会
地址:汉中市民主街44号 电话:0916-2626250