>>>当前位置: 首页>调查研究
 
 
城固县产业工人现状及发展
文章来源:       发布时间: 2017-07-18       

(城固县总工会 李玉娟)

   

全总十六届五次执委会指出,2017年,全国工会将充分发挥工人阶级在推动经济平稳健康发展中的主力军作用,特别是重点加强产业工人队伍建设,为实施创新驱动发展战略、制造强国战略提供人才保证。显然,大力推进新时期产业工人队伍建设,不断发展工人阶级先进性已经成为当前工会工作的重要课题。为此,城固县总工会成立专题调查组,采取座谈、调研、查阅资料等形式,深入了解全县产业工人队伍的新状况、新思想、新问题,集中研究产业工人队伍建设不适应形势发展的体制机制,探索加快建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。

    一、目前产业工人队伍的基本情况 

1.队伍迅速壮大。近年来,随着城固县经济的快速发展,工业化、城镇化进程加快,产业工人队伍不断发展壮大。据城固县统计局发布的《城固统计年鉴—2016》披露,截至2015年底,全县国有职工1.56万人,城镇集体职工0.91万人,其他单位职工0.62万人,农村从业劳动力23万人,除去部分(企业主、企业管理人员、国家机关人员、事业单位人员)人员,粗略估算,产业工人近6万人,其中农民工已成为产业工人的重要组成力量。当前,县总工会共下辖镇(街道)工会联合会17个,系统工委15个,基层工会1031个,其中企业工会613个,党政机关和事业单位工会79个,农民工工会201个。全县共有各类专兼职工会干部1031人,工会会员48622人。

    2.行业和领域分布渐趋多元化。相关调查数据显示,从所有制性质划分来看,城固县产业工人分布在国有企业、集体企业、股份制企业、私营企业等不同所有制性质企业;从区域划分来看,在第二产业和第三产业法人单位中,位居前三位的镇办是:博望街道办、莲花街道办、柳林镇。从行业划分来看,产业工人主要分布在制造、建筑、交通运输、批发和零售等行业。

    3.整体素质大幅提升。一是思想观念健康向上。产业工人思想道德观念较之以往发生明显变化,主流思想健康向上,股份制企业、私营企业党支部数量近几年显著增加,对党和国家政策的认同感和满意度明显增强,自主意识、创新意识、法治意识以及学习意识逐步增强,并呈现出务实、活跃、多元的特征。二是职业技能素质逐步提升。县总工会凝聚多方力量推动了职工素质的提升。每年组织各级工会举办各类职业技能大赛,累计参与职工3025人(次)以上,每年有500余名技术工人通过“大练兵、大培训、大提升”活动晋升了技术等级。广泛开展创建职工(劳模)创新工作活动,发挥劳模和技能带头人示范引领作用,涌现出一批创新能手和优秀创新成果。三是职工安全健康得到有力维护。城固县安委会严抓安全生产工作,提高了企业职工的安全生产意识和安全技能,促进全县安全生产形势持续向好发展,为创建质量强县建设做出了新贡献。

    4.权益实现状况基本良好。产业工人工资收入逐年递增,但收入差距、工资拖欠、生活支出呈现伴随性增长趋势。大部分一线产业工人工资低于城固县社平工资。随着养老、医疗、失业、工伤、生育保险制度的普遍实施以及劳动合同的普遍签订,企业对职工的合法权益重视程度有所提高,产业工人的各项社会权益得到有效保障,大部分企业能够为职工提供各种福利措施,包括体检、培训等,但仍然存在社会保险覆盖不均衡、参保情况差别大和住房压力增大等突出问题。产业工人总体上实现向上流动的比例较低,晋升空间相对较小,其职业发展和晋升空间受工作经历、技能水平、社会制度等主客观因素共同影响,大部分产业工人还聚集在建筑、餐饮、小作坊等技术含量低、粗加工的领域,上升到高级技术、管理岗位很难。

    5.工会组织在维护职工权益方面发挥了重要作用。近年来,城固县总工会坚持深入推进源头维权立法工作,强化执法检查,推动依法行政。积极配合省市人大开展《陕西省企业民主管理条例》联动执法检查活动。通过深入调研、座谈交流、听取审议报告等形式,全面了解相关法律法规的实施情况,督促有关部门严肃查处违法案件,切实解决执法中存在的突出问题,促进执法部门依法行政,有效维护了产业工人的合法权益。

认真筹备并顺利通过全省厂务公开工作互检,定期组织召开县总工会与县政府联席会议和劳动关系三方协商会议,充分发挥县安委会成员单位作用,推动企业建立健全、积极落实安全生产制度,有效维护了产业工人的合法权益。县总工会还积极开展职工普法宣传工作,印发简明法律知识读本和宣传彩页,进一步提升职工的维权意识和能力。

二、产业工人的主要诉求

从共性需求看,产业工人最关心的现实利益问题是工资收入以及收入与医疗教育住房等消费支出的差距问题。从个性需求看,不同所有制企业职工、不同身份职工的关注点各有不同:国有企业职工更加关心职业成长、精神文化以及改革发展等社会问题;小微企业职工更加关心就业岗位、安全卫生以及精神文化问题;农民工更加关心社会保障、基本公共服务以及社会公平问题;困难职工更加关心医疗保障、退休养老、子女教育等问题。

    1.期盼提高收入待遇。绝大多数一线工人认为体面劳动首先应该体现在工资收入上,虽然工资也在逐年上涨,但物价上涨、劳动贬值等因素直接导致工资上涨的意义被削弱,甚至购买力还有所下降,使一线工人的劳动积极性有所挫伤。产业工人期盼在政策上尽量向所在行业和一线工人倾斜,早点落实收入分配改革,同时花大力气抑制物价上涨,兑现“不断增加劳动者劳动报酬,让群众体面劳动”的承诺,让劳动者在体面劳动中获得尊严。

    2.民主参与意识逐渐增强。随着经济社会的发展进步和民主政治建设的不断推进,极大地激发了产业工人的自主性与积极性,产业工人的民主意识不断增强,积极追求个人的价值、利益和尊严,积极参与企业和社会事务管理,向决策层建言献策的愿望和能力日益提高,大多数产业工人有意愿参加本单位的民主管理、民主监督、民主参与、民主选举。

    3.学习培训意愿普遍强烈。随着科技在社会发展中所起作用的增大,使知识资源的重要性超过了劳动力资源,分配机制向知识、技术的拥有者倾斜越来越明显。产业工人越来越认识到知识日益成为生产力、竞争力和 调查研究经济发展的重要因素,努力掌握新知识,增强新技能,不断提高自身素质的欲望增强。

    三、产业工人队伍建设目前存在的主要问题和对策建议。

    城固县产业工人队伍建设总体上是好的,但还存在着一些不容忽视的问题。主要表现在:一是职工的技能素质还有待进一步优化。随着经济结构转型升级、产业优化特别是建设六个城固的新形势下,迫切需要大量有素质有能力的高技能人才。然而,在这方面的人才还比较稀缺。二是促进技能队伍建设的相关制度有待进一步完善。近年来,城固县委、县政府和县总工会相继制定出台了一系列加强技能人才队伍建设的文件和措施,但与技能人才队伍建设的系统性、多样性需求相比,仍需进一步完善。三是产业职工收入分配制度需要进一步优化。通过改革优化分配方式,改变部分企业收入分配和职工技能岗位、职级、贡献不相匹配的现象。

    针对目前我县产业工人队伍建设现状和存在的主要问题,为进一步提高产业队伍建设水平,推进产业结构转型升级,提出如下对策建议:

    一是完善落实推进技能队伍建设的相关制度。积极参与并协助党委、政府完善技能人才形成、晋级、使用、管理等相关政策的制定,为促进技能人才队伍建设提供制度保证。充分发挥大学生返乡就业创业、在线教育基地、创新思维等阵地作用,深入持久地开展职工继续教育、在职培训以及大练兵、大培训、大提升活动,畅通职工成长成才渠道。指导不同行业和企业科学制定职工技能、岗位贡献、岗位创新价值评价体系,为推动不同行业和企业的技能工人脱颖而出创造条件。引导企业创新职工成长模式,通过设置技能、级别、职务发展等多个通道,为职工成长成才提供广阔空间。二是推进优化产业工人收入分配制度改革。以城固县推进企业工资收入分配制度改革为契机,指导企业在制定企业工资分配方案时,将职工技能等级、工资等级生产全要素比价和职工收入分配通盘考虑,提高技能工人特别是高级技能工人的工资收入水平。同时,引导企业建立相应激励机制,在企业开展工资集体协商时,把职工的技能级别与工资挂钩,提高职工技术技能水平的含金量。在企业开展劳动竞赛时,把职工开展创新型劳动所创造的超额收益,合理奖励给多贡献的职工。通过多种激励方式,广泛营造尊重知识、尊重技能、尊重创造的浓厚氛围。三是推动形成重视产业工人的良好社会环境。坚持隆重表彰劳动模范、先进集体和先进个人;组织劳模事迹报告团深入单位、厂矿、社区巡回宣讲。在此的基础上,探索利用开设电视、网络、报纸专栏等宣传方式,深入持久地进行先进产业工人事迹宣传,使宣传活动由重要节点宣传转向系统化系列化,不断提高产业工人的美誉度。推动农民工融入城市相关制度的落实,改善他们在医疗、教育、养老、住房等方面的状况,增强对农民工的吸引力和归属感,提高他们在就业区域的稳定性。

高素质、高质量、高技术的产业工人是区域经济发展,特别是转型升级的经济发展的重要基石,要实现县域经济的腾飞,必须建立在产业工人为主体的基础上。让产业工人队伍尽快成长,与经济成长和社会发展同步,是改革发展中深层次的问题。

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
创建国家园林城市 建设美好绿色家园
齐心创建国家园林城市 爱绿护绿就是关爱自己
汉中市总工会2017年度 ( 财政预算 ) 公开
招聘启事
通知
新 年 寄 语
汉中市总工会2015年度(财政)决算公开
汉中市“公路景.公路情.公路人”摄影大赛征稿启事
集体合同与劳动合同有什么区别?
劳动者如何讨工资
如何安排加班、支付加班工资?
用人单位不给劳动者办理社会...
劳动者在用人单位的工作时间...
用人单位收取押金合法吗?
劳动合同试用期的期限是如何...
劳动者被用人单位录用后,应...
汉中市总工会
地址:汉中市民主街44号 电话:0916-2626250