>>>当前位置: 首页>工会要闻
 
 
贫困村踏上小康路
文章来源:       发布时间: 2016-09-14       

贫困村踏上小康路

--汉中市总工会贫困村帮扶纪实

 

 

眼下,秋风送爽。宽阔平整的水泥路穿村而过,清澈的渠水哗哗地流入经济作物田中,绿油油的百亩稻田长势旺盛,即将收获的喜悦荡漾在村民的脸上……曾经的贫困村实现了美丽嬗变。2014年,汉中市总工会驻村工作队进城固县天明镇双元村,开展定点帮扶。3年来,双元村基础设施大幅改善,村容村貌焕然一新,人均收入稳步提高。

摸脉搏,深入调研赢人心。

帮扶伊始,市政协副主席、市总工会主席刘君带领机关干部,到双元村开展了蹲点大调研。工作组成员头顶烈日徒步行、自结餐费宿农家,带着真感情走进贫困户群众家中“摸贫”。驻村工作组全面调查农户现状,深入剖析致贫原因,准确把握脱贫方向,为实施精准扶贫做好扎实的基础性工作。刘君主席以上率下,多次深入自己帮扶的贫困户家中了解致贫原因、询问发展意愿、参谋脱贫措施。多次现场召开会议,指出症结、破解难题,为村、户的脱贫现场协调解决相关问题。机关干部也结合各自帮扶贫困户的具体情况,针对实际情况,精准施策,力求精准脱贫。

动真情,密切联系暖人心。

“谢谢市总工会、感谢党和政府的关怀。”看到刘君主席送来了轮椅,早已在家门口等候的贫困户杨正琴的爱人高兴的迎上去连声致谢,激动的说:“这下再不用为妻子的出行发愁了,市总工会又帮我们家办了件实事。”杨正琴是市总工会干部结对帮扶的贫困户之一,今年54岁的她因突发脑梗,造成半身不遂,也几乎丧失了语言能力。刘君主席在调研中得知这一情况后,很快为该村3户贫困残疾人协调解决了3部轮椅。

为落实精准扶贫各项工作任务,市总工会精准选派办公室简海俊同志任 “第一书记”兼任驻村工作队队长,由工会领导和干部组成驻村工作队轮流驻村,指导联系双元村精准扶贫工作。访民情,走村串户。入驻后,简海俊和队员们做的第一件事就是和村“两委”成员组成调查小组,到农户家里实地走访,将村情整理备案。摸底工作结束后,队员对村里情况了然于胸,详细的村情出来后,队员们和村“两委”成员将脱贫任务量化管理,因户施策,发动群众发展特色种养殖业。听民意,出谋划策。一组组数据,无时不揪着简海俊和队员们的心。为尽快改善贫困落后面貌,他多次召开党员会、干群会,与干群一起促膝谋划,最终确定了发展元胡、茶叶、肉牛养殖特色种养殖产业,采取 ‘干部带头+群众参与的发展模式,大力发展产业。顺民心·真干实干。为发展产业,简海俊和队员们查资料、学技术、找门路,一个个现在都成了种养殖的技术能手。为解决落后的基础设施,他们争取项目、资金,硬化道路1.2公路,安装路灯15……

出实招,幸福家园振人心。

“感谢刘君主席的帮助,是他多方奔走帮我们争取政策扶持才让我们能有一个温暖的‘家’。”一组村民杨建光激动地说。在走访调研中,刘君主席发现杨建光居住的是危房,随时危及生命财产安全,与其情况相同的还有其他几户。为保障贫困户家庭安全,驻村工作队为他们申报了易地扶贫移民搬迁。从宅基地选址到建材采购,队员们几乎每天都去查看进度、解决困难。目前,杨建光的新房主体已完工,进入内饰外粉阶段。

3年来,市总工会先后投入近10万元,帮助当地贫困群众解决生产生活方面的实际困难,协调项目资金60多万元支持该村基础设施建设,有力促进了全村经济社会的快速发展,截止2015年底,全村人均纯收入达到了6800 元,并有望在2016年年度前实现脱贫目标。

如今,行走在双元村,到处呈现出经济社会快速发展、富民增收计划全面实施、民生问题持续改善、精准扶贫纵深推进、农民收入稳步提高的良好局面。就是这良好的局面,为精准扶贫精准脱贫工作提供了保证,举起了小康路上圆梦的一面鲜红旗帜。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
招聘启事
通知
新 年 寄 语
汉中市总工会2015年度(财政)决算公开
汉中市“公路景.公路情.公路人”摄影大赛征稿启事
汉中市总工会关于举办“中国梦·劳动美”首届“航...
在“三市”建设同步小康征程中再立新功——2016年...
表彰决定
集体合同与劳动合同有什么区别?
劳动者如何讨工资
如何安排加班、支付加班工资?
用人单位不给劳动者办理社会...
劳动者在用人单位的工作时间...
用人单位收取押金合法吗?
劳动合同试用期的期限是如何...
劳动者被用人单位录用后,应...
汉中市总工会
地址:汉中市民主街44号 电话:0916-2626250