当前位置:
汉中市总工会成立驻外维权服务站,让异地务工人员维权更加便捷
2020-09-30 15:06
来源:
打印

为全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深入推进苏陕劳务交流协作,更好服务汉中在长江三角洲地区务工人员稳定工作和舒心生活,构建更加通畅紧密的苏陕劳务协作关系,9月26日,汉中市总工会“维权服务站”在南通市、昆山市揭牌成立。陕西省总工会宣教部副部长宋琦,汉中市人大常委会副主任、总工会党组书记、主席李晓媛,南通市人大常委会副主任、总工会主席葛玉琴,汉中市总工会党组副书记、常务副主席赵桑弥,汉中市劳动就业服务局副局长徐政出席并参加揭牌仪式。

李晓媛强调,汉中是劳务输出大市,仅江苏南通市与昆山市就有近10万名汉中籍务工人员,他们积极投身当地社会经济建设,如何维护好他们的合法权益,是摆在我们面前的一个新课题。今年以来,汉中市总工会大力强化城际联动维权服务体系建设,探索在南通、昆山汉中籍务工人员集聚地设立职工维权服务站,就是要构建起异地维权服务快速调处机制,更有效地延伸关爱服务异地务工人员的“手臂”。

李晓媛要求,维权服务站要把工会维权工作作为一项重要的政治任务,不折不扣的抓好落实,切实为职工群众提供“零门槛”的维权服务;要不断创新工作方式方法,不断增强服务意识,不断提升援助质量和服务水平,增强维权工作的针对性;要帮助在外务工人员解决最关心最直接最现实的利益问题,真正做到遇到难题有人问、有渠道反映、有人帮助解决,让他们更多地感受到家乡的关心和关爱。

据悉,驻外维权服务站主要提供以下服务:一是为汉中籍务工人员生活提供必要服务,定期组织开展联谊活动,协调解决安置就业、子女求学、就医看病、转岗维权等生活困难以及为汉中在苏务工人员择业换岗空挡期提供必要的生活、住宿等帮助。二是向汉中籍务工人员提供各项政策法规咨询,协调解决务工人员劳资纠纷,配合当地就业服务机构和用工企业进行有效沟通,提供法律援助。三是建立务工人员工作档案和就业信息统计台账,及时向汉中和当地劳动就业主管部门反馈务工人员就业情况。

汉中市总工会