>>>当前位置: 首页>政策法规
 
 
关于城市独生子女父母补助金发放有关问题的通知
文章来源:       发布时间: 2012-10-08       

各设区市、杨凌示范区人口计生委(局)、人力资源和社会保障局、民政局、财政局,省级有关部门,中央驻陕有关单位: 

    为了进一步做好独生子女父母补助金发放工作,维护群众的合法权益,根据《陕西省城市独生子女父母补助金发放办法》(陕人口发(2010)75号,以下简称《办法》),现就城市独生子女父母补助金发放的有关问题通知如下: 

    一、按陕人社发[ 2011)  145号文件纳入企业职工基本养老保险、符合城市独生子女父母补助金发放条件的,按照《办法》规定的参加企业职工基本养老保险的审核程序认定,由养老保险经办机构代发。纳入企业职工基本养老保险之前,符合城市独生子女父母补助金发放条件的,按《办法》规定的其他城市居民的审核程序认定、发放。 

    二、军队移交地方安置的光军籍离休退休退职职工,符合领取城市独生子女父母补助金条件的可直接向军休服务管理机构写出书面申请并提供身份证、独生子女父母光荣证(独生子女证),如有效证件丢失,本人须到原发证机关属地县(市、区)人口计生部门出具证明,由军休服务管理机构负责审核发放。所需资金由接收地同级财政负担。军休服务管理机构向接收地同级财政部门申请经费。 

    三、中央驻陕企业干部职工,符合城市独生子女父母补助金条件的,如参加陕西省企业职工基本养老保险的,按照《办法》规定的企业职工参加养老保险的审核程序认定、发放;如在省外参加企业职工养老保险、且户籍或者居住地在本省行政区域内的,按照《办法》规定的其他城市居民的审棱程序,由本企业统一组织申报,所在地乡镇政府(街道办事处)负责发放,所需资金由所在市、县财政承担。 

    四、中央驻陕事业单位后改制为企业的,其改制前退休人员未参加企业职工基本养老保险、户籍或者居住地在本省行政区域内的,经认定符合城市独生子女父母补助金条件的,由本企业参照《办法》规定的审核程序自行发放,所需资金由本企业承担。 

    各级人口计生、人力资源社会保障、民政、财政等部门要高度重视,加强协调,相互配合,认真落实有关政策规定,切实做好城市独生子女父母补助金发放工作。 

                                                  2012年5月9日

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
汉中市总工会2015年度(财政)决算公开
汉中市“公路景.公路情.公路人”摄影大赛征稿启事
汉中市总工会关于举办“中国梦·劳动美”首届“航...
在“三市”建设同步小康征程中再立新功——2016年...
表彰决定
汉中市总工会2016年度(财政)预算公开
汉中市劳动竞赛委员会关于2016年汉中市劳动模范和...
关于近期流传领取秋季助学基金的公告
集体合同与劳动合同有什么区别?
劳动者如何讨工资
如何安排加班、支付加班工资?
用人单位不给劳动者办理社会...
劳动者在用人单位的工作时间...
用人单位收取押金合法吗?
劳动合同试用期的期限是如何...
劳动者被用人单位录用后,应...
汉中市总工会
地址:汉中市民主街44号 电话:0916-2626250