>>>当前位置: 首页>工会十七大>经验交流
 
 
南郑“四个强化”助职工互助保障破百万
文章来源:       发布时间: 2016-02-03       

 

“没想到一年只交了100元钱,能起到这么大作用,这可真解了我的燃眉之急啊!”提及职工医疗互助活动,南郑县圣水镇大龙石料厂农民工吕大勇感慨万分地说。吕大勇因在作业时发生意外,造成一只胳膊残疾,高额的医疗费用使他的生活一下陷入困境,幸运的是,他参加了职工互助意外伤害保险,得到了职工互助保险赔偿金15480元,缓解了家庭的经济负担。

近年来,南郑县总工会以开展“真情服务职工”活动为载体,坚持“四个强化”,大大激发了全县职工的参保热情,推动职工互助保障工作一年一个台阶,连续4年跨入全省职工互助保障工作模范县行列。去年,全县完成职工互助保险金101.1259万元,首次突破100万元大关,覆盖职工12789人,参保人数和保费分别比去年增长101.3%和94.5%。在近日结束的全省职工互助保障工作会上,该县总工会再次被省总工会授予“职工互助保障工作模范县”称号。

以“聚小钱、办大事”、“无病我帮人,有病人帮我”为宗旨的职工互助保障活动在南郑开展多年,其影响面不断扩大,受助职工人数逐年增加,已成为惠及众多职工的“工会品牌”。为做好此项工作,去年,县总工会一是强化责任落实把互助保障工作列入2015年度县总工会推进年度重点工作目标,成立了由县总工会主席挂帅的专门工作机构,加强对全县互助保障工作的安排部署、检查指导和协调工作,确定由常务副主席负责主抓,并纳入全县工会工作硬指标考核,与系统(部门)和镇(街道办)工会签订目标责任书,做到每个工会有任务,每个工会干部肩上有责任,实行周报制,定期通报各级工会目标任务完成进度。二是强化宣传效应。县总印制了一批《工会职工互助保障手册》《职工互助保障计划简介》,发至县直各系统(部门)、各镇(街道办)、工业园区、企事业单位,营造了全县各行各业以及广大职工都知道县总工会在开展职工互助保障工作的氛围。多种形式广泛宣传,详细解读职工互助保障计划的各项条款,并利用发生在广大职工身边的真实案例进行宣传,做好对理赔条款的解释,做到既把优势宣传到位、又不夸大其词,让广大职工深刻体会到职工互助保障确确实实是为职工办好事、办实事,是实实在在为广大职工谋实惠的,扩大职工互助保障的影响力。借助“三八妇女节”、“五一劳动节”等节日的各类活动,采取向生产一线职工、困难职工、单亲女职工等群体赠送职工互助保险,扩大职工互助保险的宣传效应,营造浓厚的互助互济社会氛围。三是强化激励机制。为确保实现职工互助保障工作全覆盖,建立了由县委分管领导牵头,各部门、各镇(街道办)分管和联系工会工作的领导具体负责主抓落实的工作机制,措施,让职工得实惠。在省总工会对参加互助保险的职工每人补助10元的基础上,县总工会再配套补助10元,并拿出一定数额经费,对全县困难职工赠送一份保险。同时在年初表彰奖励上年成绩突出的先进集体和个人工基础上,列支2万元,在开展创建职工互助保障模范工会、优秀工会、先进工会活动,形成了各部门、各镇(街道办)比、学、赶、超的工作氛围,实现了全县行政机关事业单位干部职工全覆盖的工作目标。四是强化强化理赔服务。始终坚守诚心、爱心、细心、热心、责任心“五心”服务的宗旨,建立了县总、系统(部门)、基层三级工会职工互助保障出险理赔上报网络,凡参保职工发生意外伤害事故或患重大疾病,要求所属基层工会应在24小时内及时上报县职工服务中心,逾期不报者追究业务人员的责任。省、市总职工互助保障赔付款到达县之日起,县总必须在3个工作日内将赔付款送到意外伤害或患疾病职工手里去年及时为1 75名参保职工办理赔付21万余元,都做到了及时、准确到位,树立了互助保障的信誉度。 (南郑县总工会 冯贵华)

 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
市工会2016年部门决算公开说明
汉中市总工会2017年部门决算说明
汉中市总工会2018年度(财政预算)公开
创建国家园林城市 建设美好绿色家园
齐心创建国家园林城市 爱绿护绿就是关爱自己
汉中市总工会2017年度 ( 财政预算 ) 公开
招聘启事
通知
集体合同与劳动合同有什么区别?
劳动者如何讨工资
如何安排加班、支付加班工资?
用人单位不给劳动者办理社会...
劳动者在用人单位的工作时间...
用人单位收取押金合法吗?
劳动合同试用期的期限是如何...
劳动者被用人单位录用后,应...
汉中市总工会
地址:汉中市民主街44号 电话:0916-2626250