>>>当前位置: 首页>工会十七大>经验交流
 
 
工会搭平台 企业送岗位--南郑工会“春送岗位”搭建“就业大集”
文章来源:       发布时间: 2016-03-16       

 

3月9日,南郑县城东龙华府广场人头攒动,热闹非凡。由南郑县人社局、总工会、劳服局、妇联联合举办的2016春风行动启动仪式暨就业援助招聘会就像节日的集市,被二千余名下岗失业和求职人员挤得水泄不通。

家住南郑县大河坎镇的魏女士填写完应聘登记表时,非常激动地说: “我两年前大专毕业后一直在外地打工,一个月也就3000元左右,但外地生活成本高,每个月除去吃住行开销,能剩下2000元就不错了。听说今天有招聘会,就来凑凑热闹,没想到运气还不错,终于找到了适合自己的岗位。虽说每个月工资比外地低些,但可省去很多费用,还能照看体弱多病的父母,算下来,在家门口打工还是划算。

近年来,随着南郑招商引资、富民强县战略的实施,民营经济发展迅速,大部分劳动力都流出到外地,本地许多企业为招不到职工而发愁。针对这一现状,春节一收假,南郑县总工会利用春节后大量农村劳动者外出务工时机,主动与县人社、劳动、妇联等部门联系协调,决定联合举办免费招聘会,为本地务工和返乡农民工就业创业者搭建一个就近施展才华的良好平台。随后,县工会机关工作人员分头深入基层,调查了解劳动力供求情况,积极动员县内企业拓宽与求职者的对接交流渠道,广泛提供就业岗位,创新企业招工和求职者就业服务方式,为求职人员提供更为便捷、优质的就业服务。今年免费招聘会以“精准扶贫、技能培训、企业招聘、就业援助为主题,旨在搭建供需平台,促进创业就业,积极为求职、招聘双方疏通渠道。而且,招聘会一改往年集中举行的老办法,先后轮流在企业密集、劳动力充裕的汉山街道办事处、大河坎镇、高台镇等集镇举办。由于宣传到位,用工单位政策优惠,许多下岗失业人员和还未出门的农民工从四面八方拥向就业大集。招聘现场,承办部门在醒目位置设立了政策咨询、就业指导、培训登记、小额贷款、社会保险等服务指南,现场解答求职者在应聘过程中遇到的各种难题。县总工会工作人员将精心制作的春风卡、女职工劳动保护特别规定、劳动合同法、男女平等基本国策、《中华人民共和国妇女权益保障法》等宣传彩页发放到群众手中,边发放宣传资料,边重点对群众普遍关心的招聘岗位信息、春风卡、《农民工维权手册》、小额担保贷款知识作了详细讲解宣传。增进有望就业的群众对“春送岗位的了解,为劳动力就业创业提供了讯息平台,营造了全民创业就业的良好氛围。 

笔者看到,招聘会场火爆,招聘单位大多数为本地民营企业,还有来自浙江龙生汽车部件股份有限公司、肇庆市宝信金属实业有限公司、福州中端电器有限公司等省内外9家企业,行业涉及电子制造、建筑建材、产品销售、餐饮宾馆、医药保健、广告信息、商贸仓储,物业物流、房地产、家政服务等,提供就业岗位1450个,吸引了返乡农民工、大中专毕业生、进城务工人员、下岗工人等约3500余人次赶集,现场达成就业意向2100余人。              (南郑县总工会  冯贵华)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
市工会2016年部门决算公开说明
汉中市总工会2017年部门决算说明
汉中市总工会2018年度(财政预算)公开
创建国家园林城市 建设美好绿色家园
齐心创建国家园林城市 爱绿护绿就是关爱自己
汉中市总工会2017年度 ( 财政预算 ) 公开
招聘启事
通知
集体合同与劳动合同有什么区别?
劳动者如何讨工资
如何安排加班、支付加班工资?
用人单位不给劳动者办理社会...
劳动者在用人单位的工作时间...
用人单位收取押金合法吗?
劳动合同试用期的期限是如何...
劳动者被用人单位录用后,应...
汉中市总工会
地址:汉中市民主街44号 电话:0916-2626250