>>>当前位置: 首页>工会十七大>经验交流
 
 
工会主席晒工作 职工和同行来评议——南郑县举行基层工会主席述职大会
文章来源:       发布时间: 2016-07-05       

629,天气热的像个蒸笼,让人喘不过气来。南郑县职工服务中心的会议室里,工会干部依法履职报告大会如期举行,参加会议的60多名基层工会干部和职工代表,聚精会神地聆听着分别来自不同行业的5名工会主席的述职报告,一阵阵热烈的掌声夹杂着空气中弥漫的热浪,不时把报告会推向了一个个高潮。

县文旅系统工会主席岳春梅、青树镇总工会专职副主席王琪和事业单位职教中心工会主席古祥升、国有企业盐业公司工会主席刘小琴、民营企业托普药业公司工会主席燕成虎,依次走上专设的报告席述职,讲述他们在工会主席岗位的履职情况和感受与不足。

每当一名工会主席述职结束,都会有履职对象所在单位的职工代表纷纷提出质询。

“我叫谢宝莉,是县职教中心的一名教师,也是学校教代会的代表,请问古主席,你作为学校的工会主席,如何才能提高教代会的质量?”通过公开直选当选为南郑县职教中心工会主席的古祥升从精推代表、征集提案、规范程序、督办落实四个方面作了具体回答后说:“我的回答你是否满意?”

谢宝莉点着头说:“你回答的非常好。”

“农民工入会是近年来各级工会主抓好的重点工作,镇总工会如何让农民工自愿加入到工会组织中来?”

“我是来自民营企业的一名农民工,请问燕主席,你作为民营企业的工会主席,如何保证农民工的福利和工资增长?”

职工代表的提问各式各样,述职工会主席的回答简短认真。而县总工会对履职人的评估报告既肯定成绩,又指出存在问题,还有提出希望和要求。

 为了进一步加强基层工会组织建设,提升工会主席的履职能力和工作水平,县总工会建立了《工会干部依法履职监督评估暂行办法》,凡县总副主席和各镇工会、县直机关(部门)工会及县属规模以上企业工会主席,在任期内至少在县总工会常委会主持召开的履职大会上公开报告一次履职情况,邀请履职对象所在单位党政领导和职工代表列席并进行评议。

工作方法和成绩晒了,职工满不满意呢?大会之前,县总工会组成调查组,分别深入到履职对象所在单位,采取召开座谈会、走访了解等形式,对上述5名工会主席的履职情况进行了走访调查、民意测评和征求意见,并结合平时掌握的情况,客观公正地作出了评估意见书。在此基础上,还要在全县召开的履职大会上接受同行和职工代表的民主测评。

工会主席现场接受职工质询、同行提问、县总工会的总评后,参会人员已对履职人有了较全面的印象,最终的评价就心中有数了。从参会领导到职工代表,再到基层工会干部,人手一表,对每位述职工会主席进行民主测评,给出“满意”、“基本满意”、“不满意”三种评价。象选举一样,还要通过计票人、监票人,测评情况当场公布。结果显示,本次述职的5名工会主席满意率最高的达98.18%,最低的也有94.54%

按照《办法》规定,凡镇、部门工会主席满意率95%以上、企事业单位工会主席满意率85%以上的,由县总工会授予“优秀工会工作者”荣誉称号;不满意票超过30%的,县总常委会将对其进行问责,限期整改,并在6个月内书面报告整改落实情况或责令重新作履职报告;不满意票超过50%,依法启动罢免建议案程序,这意味着不为职工办事、不为职工维权、无所作为的工会主席将被免职。

据县总工会主席王国宏介绍,南郑工会已经4次召开这样的履职大会了,这既是进一步提高工会干部履职能力和工作实效、推进工会工作不断创新发展的一种尝试,为工会干部提供了一个互相学习、互相交流的平台,更是对新任职的工会主席的一次教育和启发。”

“工会主席述职,现场回答提问,并进行满意度测评,接受民主监督,这种形式非常好,值得继续坚持和推广。”这是特邀参加履职报告大会的职工代表的共同感受和心声。

会上,还授予上年度公开述职的5名工会主席为“优秀工会工作者称号”。                
上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
市工会2016年部门决算公开说明
汉中市总工会2017年部门决算说明
汉中市总工会2018年度(财政预算)公开
创建国家园林城市 建设美好绿色家园
齐心创建国家园林城市 爱绿护绿就是关爱自己
汉中市总工会2017年度 ( 财政预算 ) 公开
招聘启事
通知
集体合同与劳动合同有什么区别?
劳动者如何讨工资
如何安排加班、支付加班工资?
用人单位不给劳动者办理社会...
劳动者在用人单位的工作时间...
用人单位收取押金合法吗?
劳动合同试用期的期限是如何...
劳动者被用人单位录用后,应...
汉中市总工会
地址:汉中市民主街44号 电话:0916-2626250