>>>当前位置: 首页>工会十七大>经验交流
 
 
城固创新建会模式精准推进工会组建和农民工集中入会行动
文章来源:       发布时间: 2016-08-10       

城固县总工会认真贯彻落实省、市总工会《关于开展“农民工入会集中行动”的实施方案》精神,进一步创新方式方法,强化工作措施,多管齐下发力,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神精准推进工会组建和“农民工入会集中行动”,最大限度地把农民工组织到工会中来。今年新建工会组织33个,发展工会会员2820人,其中组建农民工工会17个,发展农民工会员2370人。

一、创新“五种”建会模式,保证建会无死角

县总工会为了顺应新兴经济社会组织和小微企业发展需要,创新五种建会模式,进一步扩大了工会组织覆盖面和农民工入会率。一是源头建会模式。我县农民工主要聚集于各乡镇,无论是外出务工的,还是县内务工的,按照“属地管理、源头入会”的原则,我们首先建立村级农民工工会或联合工会,把广大农民工组织起来。现在我县建立了村级农民工工会201个,发展工会会员22223人,其中农民工入会21064人。二是区域性建会模式。城固县近些年按照“大集团引领、大项目支撑、集群化推进、园区化承载”的发展思路,着力推进新型工业化,加快园区建设,打造产业集群。目前,柳林航空工业园、五郎工业园、三合循环经济园区已成为外地客商竞相投资开发的热土,也成为众多企业的聚集区。为此,县总工会依托三大园区,建立了园区工会联合会,把园区内所有企业吸纳进来,把企业所有农民工组织起来,使他们有了归属感。三是行业建会模式。

针对建筑、餐饮、出租车、快递等行业职工流动性大的特点,组建行业工会联合会,实现了“二次覆盖”。全县共组建各类行业工会联合会5个,覆盖小微企业43个,发展农民工会员754人。四是专业合作社建会模式。针对农村农民专业合作组织的兴起,围绕我县柑橘、茶叶、食用菌、养猪等主导产业,依托专业合作社组织组建农民工工会,将这部分有技术、懂管理、能销售,具有共同利益的产业工人组织到一起。截至目前,先后在农村专业合作社中新建工会13家,发展农民工会员1326人。五是重点项目建会。经过调查了解,我们把年产60万平方米石英板材生产线汉中科瑞思矿业有限公司、年产20万吨光伏玻璃用石英砂生产线汉中佳润泽矿业有限责任公司、城固县乐城公园综合开发、航空智慧新城横六路和体育运动中心、城固县博物馆等重点项目确定为建会重点,目前已经在4个重点项目建立了工会,其余正在积极筹建。

二、工作措施“六个到位”,实现入会全覆盖

为了保障今年工会组建和农民工入会任务的全面完成,县总工会采取了六项措施全力推进。一是组织领导到位。按照市总要求,县总工会狠抓工会组建这个“牛鼻子”不放松,把此项工作作为全年工作的重中之重来抓,落实了领导和干部包抓责任,定期不定期地召开主席办公会议,对组建工作情况和存在的问题进行研究讨论。同时,详细制定了工作方案、明确了建会重点。年初,召开了全县各镇、系统工委主任和各企事业单位工会主席会议,对工会组建和会员发展工作进行了全面的安排部署,要求镇工委以非公企业数据库未建会企业为依据,

认真开展工会组建。二是宣传工作到位。全县各级工会深入基层和农民工群体中,加强宣传和发动,启发广大农民工的认同感,增强自主入会的内在动力。针对农民工特别是新生代农民工的特点,充分利用微博、微信、QQ群等网络媒体,大力宣传《工会法》、《中国工会章程》等有关法律法规,让农民工认识到加入工会是法律赋予自己的神圣权利;同时,大力宣传工会的性质、地位和作用,宣传工会依法维权的实事,要让农民工认识到工会,进一步增强工会组织的吸引力和凝聚力,营造农民工入会的良好社会氛围。三是调查摸底到位。县总工会加强与地税、工商、人社等部门联络协调,并要求各镇(街道办)工会与当地企业办、地税所、工商所进行沟通协调,对全县范围内尚未建立工会组织、农民工没有入会的情况进行拉网式深入

细致核实摸底工作,进一步核实、摸清信息资料,为开展农民工入会集中行动奠定基础。四是任务落实到位。按照属地管理原则,对市总工会下达的工会组建任务进行分解,及时将工作任务按镇(街道办)进行了科学细化、责任到人。建立了县、镇(街道办)、村(社区)三级责任网络,明确各级工委主任或工会主席为第一责任人,做到了县总工会抓督查、镇(街道办)工委抓指导、村(社区)工会抓落实的工作格局,实现了层层有任务、层层有指标、层层有落实。五是入会程序到位。我们通过现场讲解、印发宣传资料等形式,加强对建会工作的指导,严格执行建会有关程序,把好建会申请关、会员入会关、班子选举关、资料报批关,进一步提高建会的质量。六是制度保障到位。县总工会从抓制度机制建设入手,建立健全了组建目标责任制、分片包抓联系制度、跟踪督办检查制度、定期通报制度和奖惩制度,做到一级抓一级,一级对一级负责,经常进行督促检查,发现问题及时解决,保证了工作有序、均衡地推进。

    三、“三大活动”助力推动,充分展现工会作为

去年全总提出“农民工入会集中行动”以来,县总工会开展三项活动推动工会组建和农民工入会工作。一是农民工集中入会行动仪式推动。去年916日,在城固柳林航空产业园区成功举办集中入会仪式,800多名农民工代表参加了仪式并现场领取会员证。县总工会提前购买了《工会维权与农民工权利保护实务》和《农民工维权法律读本》等书籍,赠阅给一些农民工相对集中的企业和村,购买了《农民工加入工会知识手册》、《农民工权益维护手册》等简单易懂的知识手册,免费发放给农民工。另一方面,针对效益相对较差、困难农民工相对较多的企业,县总工会为每名农民工赠送互助保险共计28725442元。二是“百日行动”推动。做好前期准备工作后,县总工会用三个月时间,集中开展百日建会行动,全面推进农民工建会入会工作。县总工会机关工作人员分成2个小组,每个小组由一名县总工会领导任组长,负责此项工作的协调、督促、检查。

同时,按照“属地管理、归口管理”的原则,分条块、分区域设定了建会目标。三是惠民服务活动推动。县总集中时间、人力、财力,下功夫打造一批示范工会典型,从工作上指导、活动上联动、资金上倾斜进行重点培育,共挤出资金8万元,采取赠送体育活动器材,帮助建设职工之家、协助开展创建劳动关系和谐企业等方法,改善农民工工作之余的生活。开展送温暖、送清凉、送助学和为困难农民工送保险等帮扶活动时,还专门就困难农民工的救助事项提出具体意见,增加农民工救助比例,为200多名困难农民工发放慰问物资10万余元,为20多名困难农民工子女发放助学金近5万元,为环卫、建筑、化工等农民工集中的企业发放送清凉物资近3万余元。通过这些手段,努力在农民工群体中营造工会也是农民工娘家人的浓厚氛围,让农民工亲身体验工会能为他们做些啥,不断提高农民工入会积极性主动性。             
上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
市工会2016年部门决算公开说明
汉中市总工会2017年部门决算说明
汉中市总工会2018年度(财政预算)公开
创建国家园林城市 建设美好绿色家园
齐心创建国家园林城市 爱绿护绿就是关爱自己
汉中市总工会2017年度 ( 财政预算 ) 公开
招聘启事
通知
集体合同与劳动合同有什么区别?
劳动者如何讨工资
如何安排加班、支付加班工资?
用人单位不给劳动者办理社会...
劳动者在用人单位的工作时间...
用人单位收取押金合法吗?
劳动合同试用期的期限是如何...
劳动者被用人单位录用后,应...
汉中市总工会
地址:汉中市民主街44号 电话:0916-2626250