>>>当前位置: 首页>工会十七大>经验交流
 
 
市林业系统工会工委扎实开展“基层工会规范化建设年”活动
文章来源:       发布时间: 2016-11-24       

今年,市林业系统工会工委认真开展“工会规范化建设年”活动,有效推进了市直林业系统基层工会组织规范化建设,进一步激发了基层工会活力,强化了基层工会组织作用,系统工会工作取得显著成效。

一、健全组织抓建会。在局党组的高度重视和大力支持下,市林业系统工会工委通过调查摸底,学习工会政策法规和有关文件,研究制定了《关于建立健全市直林业系统基层工会组织的意见》,明确了建会的条件、程序和要求。组织局机关和局属单位严格按照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》规定的程序和要求,开展了基层工会建会和发展会员工作,新建5个单位工会,对3个单位工会进行了换届工作,发展工会会员166人。目前,各单位工会组织健全、干部调配到位,为开展工会工作提供了有力的组织基础。

    二、工作创新抓规范。基层工会组织建立起来后,为推进工会工作规范化运转,系统工会工委将今年确定为“工会规范化建设年”,研究制定了《市直林业系统基层工会组织规范化建设的实施意见》,明确了主要任务、实施步骤和工作要求。一是制定规范化建设标准。创造性地提出基层工会组织规范化建设标准,主动开展了“挂三牌、建三档、五有、三上墙”工作。各基层工会按照“学习调查、全面实施、验收总结”三个阶段,认真落实市直林业系统基层工会组织规范化建设的实施意见,积极开展规范化建设活动,各项制度得到规范,各项工作有章可循。二是开展活动激活力。各基层工会先后组织开展了“看造林绿化亮点工作、为身边增绿献计”活动、“三讲三当”征文活动,“庆祝建党95周年”活动,“我爱阅读”活动和“森林防火、我们在行动”等活动。通过开展各项活动,使工会的地位作用得到干部职工的认可,进一步激发了干部职工的工作热情和参与集体活动的积极性。

内强素质抓培训。市林业系统工会工委以开展“工会规范化建设年”为契机,不断提高工会会员素质。一是强化理论学习。结合“两学一做”学习教育,定期组织工会干部和会员学习《工会法》、《工会章程》等工会政策法规及《市总工会2016年工作要点》等文件,不断提高工会干部和会员的政策水平和工作能力。二是广泛开展岗位竞赛活动。围绕“建功‘十三五’,展现新作为”主题,组织动员广大干部职工以学技能、练本领、强素质、促发展为重点,深入开展“争创”活动,形成了干部职工学知识、强技能、增本领的常态化机制。三是开展“争当工会好干部”活动。在加强工会队伍建设中,以着力提升工会干部素质为重点,开展“争当工会好干部”活动,采取自学工会业务知识与参加全市工会干部培训班相结合,使工会干部成为懂业务、会谋划、善履职的工会工作内行,不断提高工会干部的学习研究能力、出谋划策能力、沟通协调能力、组织活动能力,更好更有效服务单位职工。

                        (市林业系统工会工作委员会)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
市工会2016年部门决算公开说明
汉中市总工会2017年部门决算说明
汉中市总工会2018年度(财政预算)公开
创建国家园林城市 建设美好绿色家园
齐心创建国家园林城市 爱绿护绿就是关爱自己
汉中市总工会2017年度 ( 财政预算 ) 公开
招聘启事
通知
集体合同与劳动合同有什么区别?
劳动者如何讨工资
如何安排加班、支付加班工资?
用人单位不给劳动者办理社会...
劳动者在用人单位的工作时间...
用人单位收取押金合法吗?
劳动合同试用期的期限是如何...
劳动者被用人单位录用后,应...
汉中市总工会
地址:汉中市民主街44号 电话:0916-2626250