>>>当前位置: 首页>资料中心>经验交流
 
 
宁强工会用“书香”提升职工队伍整体素质
文章来源:       发布时间: 2016-11-29       

 今年以来,宁强县总工会将提升职工队伍整体素质作为工会工作的重点之一,全力推进,以“书香企业”、“职工书屋”建设为载体,积极履行工会教育职能,在服务企业、服务职工中切实提升职工队伍的整体素质。

典型示范。在职工素质提升过程中,县总工会以建设“书香企业”为引领,着眼于树立典型、示范带动,通过实地走访、调查研究,将陕西天洋制药有限责任公司、宁强青木食品有限责任公司等4家企业作为“书香企业”建设的典型,加以重点培育,着重挖掘企业本身的文化书香氛围,在职工素质教育培训方面建立考评、激励机制,不断激发了企业创建的内在动力。

     营造氛围。以“423世界读书日”、 “五.一”劳动节等重要节庆日为契机,适时组织开展系列全民阅读主题活动。举办了宁强县“庆五一迎五四”经典诵读大赛活动,全县37家企事业单位的1400余名职工参加比赛,掀起全县职工读书热潮;开展“岗位建功、劳动圆梦”读书征文活动。已收集到征文150余篇;开通宁强县总工会公众微信号、QQ群、微博,定期发布读书动态,发动全体职工,推荐自己喜爱读、对自己影响大的书,定期向职工发布,已推荐书目60本。通过一系列读书活动的开展,不断营造广大职工读书学习氛围,引导全员好读书,读好书,提升广大职工的素质。

打造“职工书屋”。在示范带动、广泛宣传的基础上,县总工会将建设“职工书屋”作为“书香企业”建设的重要手段,把“职工书屋”建设作为“职工之家”创建的重要内容,要求在创建各级“职工之家”时按照“六个有”的标准,普遍建立起“职工书屋”。近年来,县总工会累计投入资金 10万元,向“职工书屋”配送各类书籍1万册,同时每年为“职工书屋”订送“工人日报”、“陕西工人报”等报刊,极大地充实了“职工书屋”内容,让职工在业余时间能够在书香氛围中尽情遨游知识海洋。全县共有各类职工书屋115家,其中企业职工书屋31家, 职工书屋已成为职工增长知识、提升素质的良好平台。

广泛开展“读书月”、职业技能竞赛等活动。积极构建街道、社区、企业三级培训网络,每年在6月至9月,集中开展 “职工素质提升工程”、技能竞赛等活动,让更多职工参与到工会教育培训中来,使得“工会大学校”品牌效应深入人心。坚持开展“读书月”活动。县总工会将每年的6月确定为读书月,要求每名职工结合自身工作岗位职责,精读两本好书,丰富自身知识储备,写好笔记、摘录佳词好句、记录心得体会,提高阅读深度和阅读品位。

今年以来,该县共有280多名员工分别获得不同等级的会计、法律、医药等各种技能等级证书,先后有85人通过深造获得博士、硕士及本科学历,200余名员工获得相关技术职称。

(宁强县总工会 徐顺明)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
汉中市总工会2015年度(财政)决算公开
汉中市“公路景.公路情.公路人”摄影大赛征稿启事
汉中市总工会关于举办“中国梦·劳动美”首届“航...
在“三市”建设同步小康征程中再立新功——2016年...
表彰决定
汉中市总工会2016年度(财政)预算公开
汉中市劳动竞赛委员会关于2016年汉中市劳动模范和...
关于近期流传领取秋季助学基金的公告
集体合同与劳动合同有什么区别?
劳动者如何讨工资
如何安排加班、支付加班工资?
用人单位不给劳动者办理社会...
劳动者在用人单位的工作时间...
用人单位收取押金合法吗?
劳动合同试用期的期限是如何...
劳动者被用人单位录用后,应...
汉中市总工会
地址:汉中市民主街44号 电话:0916-2626250