>>>当前位置: 首页>资料中心>经验交流
 
 
南郑五措并举助力组织建设全面过硬
文章来源:       发布时间: 2017-01-25       

南郑县总工会把组织建设作为工会工作的重要基础和长期任务,适应发展新常态,应对就业新业态,五措并举抓入会、建组织、促规范,有力的加强了工会的基层基础工作。

集中入会 瞄准县辖内镇(办)、村(社区)外出务工就业农民工、到县辖内企事业单位就业农民工和职业技校推荐就业毕业生农民工“三大”农民工就业源头,及时制定印发了《南郑县实施“万名农民工入会集中在行动”纲要》,提出了用三年时间,全县工会会员总数达到10万人以上,其中农民工入会达到7.5万人以上的奋斗目标。9月8日,在汉江职工技工学校举行推进《实施“万名农民工入会集中行动”纲要》仪式,现场有800名农民工集中入会。

联动建会 紧扣实施《纲要》,分年度细化实施“万名农民工入会集中在行动”工作目标,将突破口放在产业园区、建筑项目、物流(快递)业、网吧、家政、保安、农村专业合作社等“社会缝隙”区域、行业工作重点和主攻方向,健全量化年度考核目标到基层、推进工作到责任主体的工作机制。坚持“党工共建”,融农民工入会与“党工共建”责任体系之中,联动部门,齐推共建。坚持组织农民工就地、就简、就快的入会原则,健全完善“源头入会、凭证接转、属地管理”工作机制,推行会员实名制普惠服务工作,规范工会会员实名制录入工作,提高农民工会员会籍信息化管理水平。全年新组建地税、国土、发改、市监4个系统工会,新建女工委组织36个,发展女委员112人,吸纳农民工入会5200人。

规范强会 持续开展争创“五个优”工会先进集体(个人)竞赛活动,将基层规范化建设任务分解到各镇(办)、系统工会,严格按照“六有”标准,坚持“三亮一完善”的工作思路,即亮工会职责、亮工会组织(身份)、亮工会任务(当年计划),完善工会各类规章制度及档案资料等基础建设,指导基层工会加强规范化建设,提升基层工会规范化建设水平。通过整体推进,创建县级工会规范化建设示范单位9个,推荐青树镇总工会为省级标准化示范乡镇工会,解决了基层工会组织“形式工会”,实现了从“有工会”到“像工会”再到“是工会”的跨越,使建会工作从“量”的扩张达到“质”的提高。

建家兴会 按照“以建家抓规范、以建家促服务、以建家稳队伍”的工作思路,深入开展争创职工群众信赖的职工之家活动,积极创建一批“服务设施实体化、服务职责明晰化、管理制度规范化、运行机制科学化”、“会家合一”的创新型“职工之家”,使每一个基层工会都成为坚强的政治堡垒。今年初在县总工会十四届四次全委会上命名县级先进职工之家5个。

服务立会 按照省市困难职工建档立卡新要求,对全县建会企事业单位分管领导和工会干事进行培训,并对各基层工会上报的建档立卡资料严格对照识别标准审核。截止11月,基层工会共上报困难职工档案608份,经审核符合条件305人,录入系统305人,通过全总审核65人,实现了精准建档、精准帮扶、精准管理目标。投资160余万余元,对工人俱乐部临街业务用房屋顶和墙体立面进行了全面维修改造,新建了南郑县企业文化产品推介展示厅,填补全县没有企业文化产品展览场所的空白。

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
招聘启事
通知
新 年 寄 语
汉中市总工会2015年度(财政)决算公开
汉中市“公路景.公路情.公路人”摄影大赛征稿启事
汉中市总工会关于举办“中国梦·劳动美”首届“航...
在“三市”建设同步小康征程中再立新功——2016年...
表彰决定
集体合同与劳动合同有什么区别?
劳动者如何讨工资
如何安排加班、支付加班工资?
用人单位不给劳动者办理社会...
劳动者在用人单位的工作时间...
用人单位收取押金合法吗?
劳动合同试用期的期限是如何...
劳动者被用人单位录用后,应...
汉中市总工会
地址:汉中市民主街44号 电话:0916-2626250