>>>当前位置: 首页>资料中心>经验交流
 
 
增强五个自觉,打造严硬实的工作作风
文章来源:       发布时间: 2017-02-27       

增强五个自觉,打造严硬实的工作作风

南郑县总工会副主席  屈继刚

 

今年年初,市委和县委着眼落实全面从严治党向基层延伸的总要求,结合落实“追赶超越”和“五个扎实”的具体要求,开展以“明红线激情干事、守底线干净做人,摸高线追赶超越”为主题的作风整顿,我理解抓好“激情、干净、担当”作风整顿,要抓好思想、站位、制度、养成、行动五个自觉,打造严硬实的工作作风,实现作风大转变、思想大解放、效能大提升、追赶大进步。

一是增强作风建设思想自觉。作风建设同时代发展、社会影响、个体素质、文化氛围等方面有着千丝万缕的联系,是一项常抓常新,极易反弹的工作。历史和现实经验反复证明,作风外在表现是标,思想根源是本,如果治标而不治本,一旦条件允许,就会反弹回潮。抓作风建设必须要抓住思想政治建设这个根本,理直气壮的讲清楚从严治党对作风建设的内在要求,讲清楚新一届党中央抓作风建设的决心和成效,讲清楚歪风邪气的危害和后果,打牢思想认识这个“压舱石”。通过作风建设真正把党组织和党员干部的威信和形象树起来、立起来,在思想上树立起作风建设的“风向标”、“定盘星”,以思想自觉引领行动自觉。

二要提升作风建设站位自觉。作风关乎形象,决定状态,影响发展。有什么样的作风,就会有相应的工作状态,从而产生什么样的工作成效。对弛而不息抓作风建设,一些同志产生厌倦思想、应付心态,主动性、严肃性打了折扣,其结果变成了就作风抓作风的“两张皮”。抓作风建设一样也要提升站位,自觉把作风建设作为抓党建的重要抓手,作为提升能力水平的重要平台,作为推动工作的重要措施,唯有如此才能拔高标杆,把作风建设同锻炼党性、能力水平、推动工作有机结合起来,形成转作风、促超越的强大合力。

三要提升作风建设制度自觉。制度规范是作风建设的长效机制和治本之策。制度关键在执行、重点在落实,现在各部门单位制度建立比较完善,但执行缺位、执行不力的现象比较普遍,究其根源还是存在重制度建设轻管理执行的思想,不愿担当亮剑。制度是规范,是共同遵守的行为准则,抓作风建设必须把制度执行作为重中之重,一以贯之抓执行,用制度来规范和促进管理的科学化、精细化、有效化。干部职工更要对制度心存敬畏、自觉执行,习惯于在制度规范下工作生活,用制度来规范言行举止、堵塞管理漏洞、提升团队合力,找出最大公约数、画出最大同心圆、汇聚最大正能量,以团队的强大合力助推各项工作任务追赶超越。

四是增强作风建设养成自觉。作风建设靠他律,更要靠自律。作风的形成是一个长期“养成”、积淀的过程,它具有复杂性、长期性、系统性和动态性。作风问题的形成具有复杂多变的文化机理、社会机理和个人的内在机理,使得作风问题往往不仅是一种社会“流行病”,而且是一种“慢性病”,有时还会引起“并发症”、引起病症转移和变异。抓作风建设根本的还是要引导干部职工养成作风自觉,把改进作风融入到我们日常工作、学习、生活的每一个环节之中,以党风促政风、以政风带民风,推动文风、学风、作风一起转、一起改,引导全社会参与支持和养成为民务实清廉的作风导向,建立起山清水秀的政治生态。 

五是增强作风建设行动自觉。知行合一,以知促行是抓一切工作的原则和方法,作风建设也不例外。习近平总书记在新年贺词中要求“撸起袖子加油干”,我理解至少有三层意思:一个是对新一年干部作风提出的要求,要干事;一个是一种工作状态,撸起袖子,真干事;另一个是加油干,干成事。抓作风、转作风目的就是要实现追赶超越目标。转作风要见行动、见实效,那种停下来整顿、坐下来教育的抓作风建设的方式是不可取的。要大力弘扬学思践悟,边学边改,以学促改,注重在脱贫攻坚一线锤炼作风,在重大任务中强化作风,在工作生活中养成作风,在文化传承中滋养作风。要加大作风建设权重,考核考作风、树模看作风、用人靠作风,形成以作风实绩论英雄、以作风实绩定取舍、以作风实绩用干部的良好作风导向。

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
招聘启事
通知
新 年 寄 语
汉中市总工会2015年度(财政)决算公开
汉中市“公路景.公路情.公路人”摄影大赛征稿启事
汉中市总工会关于举办“中国梦·劳动美”首届“航...
在“三市”建设同步小康征程中再立新功——2016年...
表彰决定
集体合同与劳动合同有什么区别?
劳动者如何讨工资
如何安排加班、支付加班工资?
用人单位不给劳动者办理社会...
劳动者在用人单位的工作时间...
用人单位收取押金合法吗?
劳动合同试用期的期限是如何...
劳动者被用人单位录用后,应...
汉中市总工会
地址:汉中市民主街44号 电话:0916-2626250