>>>当前位置: 首页>资料中心>经验交流
 
 
履职“催化剂” 维权新平台——南郑县供销系统工会创新职工代表工作室纪实
文章来源:       发布时间: 2017-05-29       

 

 

冯贵华

5月19日,在南郑县工业品公司一间不大的会议室里,列席公司职代会的县供销系统工会主席一落座,职工代表工作室的代表向他抛出了职工反映的一大堆问题,经过职代会充分酝酿,大部分问题得到圆满解决……

建立职工代表工作室,是南郑县供销系统工会在基层企业职代会闭会期间为代表履职实现常态化采取的新举措,是普遍推行以职代会为基本形式的民主管理制度的深化和延伸,这既是职工代表履职的“催化剂”,又是职工维权的新平台。此项工作被汉中市总工会授予2016年度工会工作创新成果一等奖。

南郑县总工会主席熊举华说:“有了职工代表工作室,职工反映利益诉求就有了直通车,问题解决就有了快车道。这种创新的做法值得深化和总结,值得在全县企业中大力推广。

积极探索,明确职责

近年来,在国有企业改制的推动下,集体企业改制强力推进,过去遗留的体制和现行的运行机制摩擦碰撞悄然升级。过去的工作方法和民主管理措施,已经不适应新常态下职工的需求。虽然企业积极实施了职工代表大会审议通过的改制方案,但基层企业在改制具体操作中,随时会遇到和发生动一发而牵全身的棘手问题,这就需要有一个由工会、职工代表和企业领导共同参与组成的对接平台。  

基于这样复杂的环境和背景,陕西省南郑县供销系统工会敏锐地把握住“进一步发挥职工代表在职代会闭会期间的作用”这一探索的新方向,在所属13家基层企业建立职工代表工作室,并经常性地开展活动。每个工作室推选职工代表2至3名,轮值定期坐班,接待职工信访,回应职工诉求,化解企业矛盾。

职工代表工作室既是一个活动场所的空间概念,也是一个职工代表开展工作的组织机构。南郑供销系统工会明确规定,职工代表工作室有三项职责:一是畅通职工诉求渠道,收集整理职工平时反映比较集中的意见,提交职代会审议表决;二是监督职代会确定事项的落实,并回复职工代表;三是负责推进企务公开,定期将企业改制和发展的重大事项逐项公开,接受监督和询问,以确保把企业的意愿和职工意见,通过磨合后转化为具有法律意义的共同意志,进而形成职代会决议。

几年的实践表明,这是推进和深化职代会制度一个非常有效的抓手。

规范运作,上下联动

    南郑县供销社党委、系统工会联合发文,从制度层面,职工代表工作室的工作有了更为规范的要求。

一是建章立制,集体决策。对所属企业工会职工代表工作室制度作了规范性运作。公布维权热线电话和职工代表驻室轮流值班手机号;工会主席、副主席全天候接待职工和职工代表的询问、来访和诉求,驻室职工代表定人定时接待,填写好“职工意见受理单”;在授权范围内,能当场解释答复的,做好记录,涉及重大问题,现场不能答复的报企业领导研究达成共识后,电话通知职工约谈,并出示“职工意见答复单”,做到有问必答、有信必回。采取少数服从多数,民主集中,一事一议,一事一答的议事原则。一般事项现场解决,议定速办,重大问题汇总上报企业领导班子集体决策。

二是加强培训,提高素质。采用以会代培、以会促学、办培训班、聘请专家授课等方式,为职工代表进行“充电”,帮助他们提升履职能力,更好地服务于广大职工。邀请市、县总工会领导到工作室对职工代表进行企业改制辅导和社会政治经济形势分析;聘请专家学者和法律工作者对职工代表进行法规讲解和辅导。

三是统一检查,双管齐下。为了突出职工代表工作室运作实效,每季度分组检查,采取“听、看、问、查、促”五步进行。听:即听取所属企业职工代表工作室接待职工处理诉求、调处纠纷和扶持职工创业、安置职工后续保障的情况汇报。看:即看受理、回复职工诉求登记台账,看运用改制政策安置职工经济补偿文件,深入职工创业基地看实情。问:即对检查中看到的疑点、难点,向工作室及企业领导提出质询。查:即检查所属企业所作所为是否符合政策法规,是否符合职代会的决议要求。促:即对检查中发现的对职工诉求敷衍推诿,不作为等问题,向企业党政工领导质询,提出限期整改意见;对职工不合理、过份的诉求,研判诱因,建议职代会认定,结果向全体职工公布,从而帮助部分职工不断自我领悟和自我矫正,促进其自身心理、行为的转化。

发挥作用,搞好服务

职工代表工作室建立后,着力点在哪里?系统工会明确提出:发挥作用,搞好服务。全系统基层职工代表工作室广泛组织开展了代表接待、民主恳谈、调研、提议、学习、讨论、交流等活动,为职工代表搭建起了联系服务职工、收集和反映社情民意、参与企业重大事项决策、加强民主监督和代表相互学习交流的平台,推动了职工代表履职常态化。

看上去与一般的办公室没什么大区别的职工代表工作室,承载的是职代会决议的落实,职工代表权利的保障、义务的履行, 呼声、基层建议的无缝对接。几年来,工作室收集合理化建议620条,推动企业改制提案194件,经职代会审议采纳348(条)件,创直接经济效益540万元;并以此为窗口,不断向所属13个企业职工宣传改制政策和企业解债方案,促使所属企业职代会顺利通过了用777万元的资金从银行赎回4600万元抵押资产的提案,从而奠定了改制的物质基础;资产深度开发增值后,上缴了拖欠的社保基金和职工买断经济补偿2985万元,一批适应现代流通竞争机制的阳光雨商贸、农有再生资源等有限责任公司与旧模式实行了母体分离,脱颖而出。职工代表工作室利用这种优势和行之有效的协商办法、协调举措,卓有成效地解决了企业面临的难题和职工多元的诉求。

2015年10月县工业品公司百货大楼被县政府列入旧城改造拆迁项目,第三方评估价值1320万元。工会及时邀请职工代表和职工到工作室约谈,了解多数职工愿望,听取建议。企业根据工会反映的情况,制定了搬迁办法和补偿方案在职代会上审议通过后,短期内60家职工住户和经营户如期搬离59家。

汉山供销社部分职工曲解涉农集体企业改制精神,对政府拆迁企业资产补偿680万元要求按工龄全额分光的愿望没有实现的情况下,群访到市、县政府围堵大门。工会组织职工代表和职工就其要求和做法的合理性和合法性进行了分析判定,与企业行政协商,出台了一个维护大多数职工权益的安置方案,并获职代会通过实施。职工代表工作室的主动作为,耐心沟通,平等协商,把职工上访闹事的怨气转化成干事创业的勇气,促成了企业转型升级,完善了职工权益保障机制。企业争取“镇超工程”专项资金140万元和拆迁补偿资金,在8个镇,创办农村中心超市9个,提供岗位60个,没有谋生门路的失业职工实现了再就业。  

  随着工作的深入推进,职工代表工作室这个职代会闭会期间代表履职的常态化新平台正全面搭建。南海供销社职工代表兰丽说:“在职工代表工作室里,我们普遍感到有活干、受重视,代表的荣誉感、责任感、使命感油然而生。”

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
创建国家园林城市 建设美好绿色家园
齐心创建国家园林城市 爱绿护绿就是关爱自己
汉中市总工会2017年度 ( 财政预算 ) 公开
招聘启事
通知
新 年 寄 语
汉中市总工会2015年度(财政)决算公开
汉中市“公路景.公路情.公路人”摄影大赛征稿启事
集体合同与劳动合同有什么区别?
劳动者如何讨工资
如何安排加班、支付加班工资?
用人单位不给劳动者办理社会...
劳动者在用人单位的工作时间...
用人单位收取押金合法吗?
劳动合同试用期的期限是如何...
劳动者被用人单位录用后,应...
汉中市总工会
地址:汉中市民主街44号 电话:0916-2626250