>>>当前位置: 首页>资料中心>经验交流
 
 
镇巴县总工会八项措施助推脱贫攻坚
文章来源:       发布时间: 2017-08-24       

 

镇巴县总工会帮扶大池镇以来,认真贯彻落实县委、县政府脱贫攻坚整体部署,按照“工作到村、扶贫到户、责任到人”的精准扶贫要求,采取八项措施开展包扶大池镇及胡家坪村脱贫攻坚工作,取得了一定实效。

一是结合工会实际,研究下发了《镇巴县发挥工会优势助力脱贫攻坚实施方案》。对全县各级工会发挥四个优势,采取15条措施助力脱贫攻坚进行了安排部署。

二是高度重视,制定帮扶规划。为了做到有的放矢,把联村扶贫工作落到实处,结合实际,研究制定了包括产业发展、群众增收、基础设施、环境改善、政策帮扶、文明村风等6大类共30个帮扶项目的《镇巴县总工会帮扶大池镇胡家坪村2017-2020工作规划》。

三是扎实开展数据清洗工作。在镇党委和政府的安排部署下,驻村工作队和第一书记,镇村干部多次入户宣传调查,核查,通过建档立卡,摸清贫困人口底数,做实做细,实现动态调整,经村民小组会议评议, 村“两委”组织村民代表民主审议,结合国家大数据平台数据分析,并经本人同意,确定胡家坪村2户9人贫困户不符合贫困户条件,另有9户12人自然减员,合计11户21人给予剔除贫困户,现该村保留贫困户89户296人。

四是积极开展脱贫攻坚干部驻村工作。认真落实“531”干部结对帮扶贫困户工作,制定了《镇巴县总工会关于开展脱贫攻坚干部驻村工作的通知》,整合四支队伍力量,组建了驻村工作队。总工会机关9名干部共结对帮扶18户,多次走访入户,调查了解,并因户施策,制定了具体的脱贫措施和帮扶计划。

    五是加强基础设施建设。5月16日,县委常委、组织部长姚建洲、县总工会主席魏强带领县民政局、交通局、考核办等部门负责人,到胡家坪村召开协调会议,落实了村级活动场所建设、张三扁组产业路建设等项目建设方案,目前两项工程正在进行项目申报和图纸设计。

六是积极引导村民发展油菜制种、蚕桑养殖、中药材种植三大主导产业。6月1日至2日,结合党日主题+活动,组织机关全体党员到村开展帮助贫困户养蚕活动。目前全村分别成立了油菜制种、蚕桑养殖、中药材种植等三个专业合作社。投入资金67200元,购买桑苗新建桑园120亩;投入资金3万元成立胡家坪村扶贫互助资金协会,鼓励贫困户发展产业。今年580亩油菜喜获丰收,制种产值达50万余元,贫困户养蚕80张,收入近20余万元。

七是积极宣传各级脱贫攻坚政策。采取村组干部会、党员会、院落会以及入户宣讲等方式,宣讲党的扶贫政策,提高群众知晓率和满意度,迎接了市级交叉检查组和县上督查、暗访等工作。

   八是积极开展送清凉活动。7月10日至12日,县总工会主席魏强带领全体工会干部深入到大池镇指导脱贫攻坚迎国检准备工作,开展“夏日送清凉、助力脱贫攻坚”慰问活动。先后到大池镇机关,胡家坪、茶园河、瓦石、大池坝、迎春等到5个村委会,看望慰问驻村工作队员、第一书记、镇村干部100多人,向他们送上了加多宝、白糖、绿豆、藿香正气水等防暑降温物品。                       

(镇巴县总工会 杨建军)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
创建国家园林城市 建设美好绿色家园
齐心创建国家园林城市 爱绿护绿就是关爱自己
汉中市总工会2017年度 ( 财政预算 ) 公开
招聘启事
通知
新 年 寄 语
汉中市总工会2015年度(财政)决算公开
汉中市“公路景.公路情.公路人”摄影大赛征稿启事
集体合同与劳动合同有什么区别?
劳动者如何讨工资
如何安排加班、支付加班工资?
用人单位不给劳动者办理社会...
劳动者在用人单位的工作时间...
用人单位收取押金合法吗?
劳动合同试用期的期限是如何...
劳动者被用人单位录用后,应...
汉中市总工会
地址:汉中市民主街44号 电话:0916-2626250