>>>当前位置: 首页>最新公告
 
 
汉中市总工会2015年度(财政)决算公开
文章来源:       发布时间: 2016-11-10       

汉中市总工会概况   

部门主要职责汉中市总工会是全市地方总工会和市直系统工会工委的领导机关,受市委和省总工会领导。

一、主要职责

(一)依照有关法律和《中国工会章程》,落实党的路线方针政策和中央关于工会工作的指示,贯彻落实市委、市政府的工作部署,执行省总工会和全市工会代表大会及全委会议确定的工作任务和决议。

(二)对全面深化改革涉及职工利益格局调整的重大问题进行调查研究,向市委、市政府反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;组织开展群众性经济技术创新、重点工程劳动竞赛、职工培训和职业技能大赛,推进职工素质建设工程。

(三)负责全市职工思想政治工作,及时掌握职工队伍的思想状况,研究提出加强和改进的措施;组织开展职工宣传教育和文化体育活动,推动发展先进企业文化和职工文化。

(四)履行维护职工合法权益的基本职责,参与涉及职工切身利益的规范性文件拟定和督查落实;推动完善政府与工会联席会议制度、劳动关系三方协商机制、以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,深化平等协商、集体合同制度;组织开展劳动关系和谐企业创建活动。

(五)推动解决有关劳动就业、收入分配、社会保障、安全卫生等事关职工切身利益的问题,做好困难职工帮扶工作,推进女职工特殊权益维护工作;开展职工互助保障工作;开展职工劳动保护和职业病防治工作,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

(六)负责我市劳动模范和“五一”劳动奖状、奖章获得者的评选、推荐、表彰工作,做好劳模管理、服务和宣传工作。

(七)研究指导基层工会自身改革和建设,抓好工会干部队伍建设,做好基层工会组建和发展会员工作,推进工会资产经营管理和工会企事业发展改革。

(八)负责全市工会经费的收缴、管理和审查、审计工作。

(九)承担市委、市政府及省总工会交办的其他事项。

二、2015年市总工会主要工作任务及目标:

一、加强工会组建工作,进一步扩大工会组织覆盖面。

1、全年新建工会500个以上。

2、发展会员40000人以上。

二、加强工会宏观维权机制,从源头上维护好职工各项合法权益。筹备召开市政府与工会第十七次联席会议,解决1-2个涉及职工整体利益和工会全局的突出问题。

三、深入推进工资集体协商工作,保障广大职工共享改革发展成果。建立市级行业、区域和企业工资集体协商示范点15个以上。

四、主动服从“三市”建设同步小良大局,充分发挥党和政府联系职工群众的桥梁纽带作用。

1、研究制定全市职工劳动竞赛五年规划,筹备举办全市职工技能大赛。

2、开展全国和陕西省“五一劳动奖状、奖章”及“工人先锋号”评选推荐活动。

3、认真落实劳模待遇,做好全国劳模“三金”和省部级劳模“双节”慰问金的发放工作。

4、深入开展“安康杯”竞赛活动,提高企业和职工的安全生产意识。

五、加强工会经费审计审查工作。依法对基层工会经费使用情况进行审计审查。

六、大力推进精准帮扶工作,不断提高工会服务职工的能力和水平。

1、加强职工互助保险工作,提高广大职工抵御市场风险能力,全年职工互助保险保费达到300万元以上。

2、组织开展“送温暖”和“交友帮扶”活动,动员各级工会走访慰问困难企业和困难职工。

3、组织开展“金秋助学”活动,对当年考上大学的困难职工子女发放助学金。

4、组织开展“送清凉”活动,动员各级工会看望在高温作业的一线职工。

七、进一步夯实基层基础,不断扩大工会组织的有效覆盖。

1、深入开展创建标准化示范镇工会、先进“职工之家”和“双争”活动,建立工会主席述职评议制度,大力推进基层工会工作规范化建设。全年创建陕西省标准化示范镇工会3个以上,建立项目化资金补助管理办法,加大对基层工会经费补助力度。

2、加强工会干部业务培训,举办专题工会业务培训班1期,培训干部100人次以上。

3、加强基层工会组建和会员发展工作,逐步推行会员实名制管理。

4、积极推进工会文化宫项目建设任务。

八、加强工会自身建设。

1、深入开展调查研究工作,全年形成专题调研报告5篇。

2、加强工会信息宣传工作,每月刊发《汉中工会信息》1期。

3、大力实施“互联网+”行动计划,加强工会门户网站建设,开展工会微信公众平台,形成网上网下互助融合的工作格局。

九、专项工作。

1、完成城固县天明镇双元村包村扶贫工作任务。

2、完成城固县上元观镇龚家堡村“美丽乡村”包联创建任务。

3、完成信访工作任务。

三、部门或单位基本情况

1、单位级别:正县级(主席副厅级)。

2、编制情况:汉中市总工会机关行政编制10名,事业编制3名,其中:主席1名、副主席2名。内设机构3个,科级领导职数3名。

(一)办公室:设主任1名。

负责市总工会部署工作的协调、督查和服务工作;承担市总工会重大会议和重大活动的组织协调工作;负责全市工会代表大会、全委会议等重要会议的综合材料及领导讲话的起草工作;负责市总工会与市政府联席会议的组织、协调工作,指导县区工会建立完善与同级政府及有关部门的联席会议制度;负责机关政务、事务工作;负责市总工会信访维稳的牵头协调工作;负责制定工会财务管理有关规章制度;组织全市工会经费收缴工作,管理市总工会本级留成经费;负责指导和监督全市工会经费“收、管、用”工作;负责编报市本级工会经费收支预算、决算,审批各县区、市直管单位工会经费的预决算;负责指导全市各级工会财务会计工作;负责全市工会行政性资产的管理工作;负责全市工会财务人员的业务培训工作;承办市总工会领导交办的其他工作。

(二)组宣部:设部长1名

负责对下级工会领导班子调整的协管业务;负责全市工会代表大会和常务会、全委会议有关人事事项的组织工作;指导基层工会组织建设,拟定全市工会组织建设规划;指导和推进新建企业工会组建和发展会员工作,指导基层工会开展建设“职工之家”活动;指导企事业单位建立健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,研究和指导基层工会坚持和完善厂务公开制度,推动公司制企业建立职工董事、职工监事制度;指导基层工会干部队伍建设及会员会籍管理工作;负责基层工会干部培训工作的规划、指导和管理工作。制定全市工会宣传教育规划,组织开展工会新闻宣传和对职工先进事迹的宣传工作;参与有关职工思想、教育、问题工作政策的制定;承担省职工文联、体协交办的工作;指导工人文化宫俱乐部活动;指导基层工会的精神文明建设和职工志愿服务活动;承担全市工人运动和工会工作重要理论政策问题、与职工利益密切相关的重要经济和社会政策问题的调查研究工作。

(三)生产保护部:设部长1名

指导全市工会实施群众性经济技术创新和劳动竞赛工作;承担市劳动竞赛委员会办公室的日常工作;协同做好我市劳动模范和五一劳动奖状、奖章获得者的推荐、评选、表彰、管理服务工作;参与涉及工会和职工劳动就业、收入分配、社会保障等切身利益的政策研究制定工作;指导协调全市工会劳动争议调解组织建设、法律援助、劳动保障法律监督工作,参与重大劳动争议案件的调查处理;推动基层工会建立平等协商、集体合同制度、推动健全劳动关系三方协商机制;指导各级工会实施送温暖工程,开展困难职工帮扶救助工作;协调指导全市工会法制宣传教育工作;参与涉及职工劳动安全卫生方面政策措施的研究和制定,向政府及有关部门反映职工在劳动安全卫生方面的意见和建议;参与政府组织的安全生产和职业病防治监督检查及专项整治活动;依法参加重大伤亡事故和严重职业危害的调查处理;指导全市各级工会开展劳动安全卫生教育培训、劳动保护监督检查及事故隐患排查整改;负责全市工会企事业资产的监督管理。

3、在职情况: 2015年底市工会有工作人员16人,其中:厅级1人、县级6人、科级8人、其他1人。

4、现有车辆情况:20151辆公务车运行(帕萨特1.8T,陕F·VV052)。

四、部门决算收支说明

1、上年结余结转情况:上年结余结转。

2、本年收入情况:2015年度财政核定市工会收入256.6万元。

3、本年总支出  224.6  万元,内容包括:基本支出  224.6  万元,其中:人员支   

 216.4 万元、日常公用经费支出 8.2 万元、项目支出 / 万元。

4、本年结余结转情况32.0万元( “双节” 困难职工送温暖15万元、市级困难劳模慰问17万元,2016年春节前后已发放)

5、部门“三公经费”及会议费、培训费支出及增减情况说明:2015年度财政拨款未预算“三公”经费支出,所以2015年度也未使用财政资金支出“三公”经费”。 2015年度工会经费支出“三公”经费较上年减少57.7%,公务接待26批次。原因是严格执行八项规定,公车改革,公务车辆减少,接待减少。2、公务车保有量1辆。

五、附表如下(四张):附后。

1、部门决算收支总表

2、财政拨款支出决算表(按功能科目分)

3、财政拨款支出决算表(按经济分类科目分)

4、财政拨款“三公经费” 及会议费、培训费支出决算表

市工会《2015年部门单位财政决算公开》-四份表16.11.9).xls
| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
汉中市总工会2015年度(财政)决算公开
汉中市“公路景.公路情.公路人”摄影大赛征稿启事
汉中市总工会关于举办“中国梦·劳动美”首届“航...
在“三市”建设同步小康征程中再立新功——2016年...
表彰决定
汉中市总工会2016年度(财政)预算公开
汉中市劳动竞赛委员会关于2016年汉中市劳动模范和...
关于近期流传领取秋季助学基金的公告
集体合同与劳动合同有什么区别?
劳动者如何讨工资
如何安排加班、支付加班工资?
用人单位不给劳动者办理社会...
劳动者在用人单位的工作时间...
用人单位收取押金合法吗?
劳动合同试用期的期限是如何...
劳动者被用人单位录用后,应...
汉中市总工会
地址:汉中市民主街44号 电话:0916-2626250